[Ветер Богов] Как яшперица, только больше (c) Проклят сам собою в трёх мирах. (c)
Вчера я предположил, что чем меньше эмоций я буду включать в решение конфликтов, чем полнее и раньше я научусь переводить их в плоскость рацио, тем всё более неприятным человеком я буду казаться окружающим.
Сегодня я продолжаю думать эту парадоксальную мысль. Она обескураживает.
Сегодня я продолжаю думать эту парадоксальную мысль. Она обескураживает.
шутки шутками - но да, так и есть. очень многие будут воспринимать твою рациональность в конфликте как неприятную черту.
имхо, лечится одним - избранным можно дозированно демонстрировать, что эмоции по поводу имеют место быть, что, тем не менее, не собьет тебя с рационального пути.
неизбранные пусть едят, что дают.
Было дело, решил тут продемонстрировать народу, что эмоции у меня таки наличествуют. Из опыта вынес главное - по эмоциям твоим потопчутся независимо от их демонстрации, но если оную демонстрацию минимизировать сознательно, есть шанс выползти из конфликта с наименьшими потерями. Ну а репутация хладнокровной сволочи - это не самое худшее, чем можно обзавестись к нашему возрасту =)))
да, дорогой
Может дело в каких-то изначальных установках?
Сам периодически сожалею поэтому поводу, но увы - данность.
Я вот прямо куда-нибудь это золотыми буквами впишу.
Каждый раз, когда я разрешаю себе хоть немножечко взбрыкнуть, повести себя странно, высказать то, что накипело, безо всякой рациональной оценки, а чисто на эмоциях - я получаю в ответ полную херню, и она ни разу не похожа на то, что я хотел получить. Огорчает, что лично я даю окружающим возможность в ответ на неадекват получить от меня лично понимание, душевное сопереживание и прочее. Но, видимо, это не взаимная акция, так что и проводить ее не следует )))
Быть хладнокровной сволочью определенно куда как спокойнее. И полезнее.
Zoi aka Kin-no, бррр.
Хмм... надо, наверное, дробить рассматриваемые ситуации на более мелкие циклы. Я сплошь и рядом наблюдаю, как в конфликте больше поглаживаний получает вовремя возрыдавшая сторона.
угу. при чем от сторонних наблюдателей/мимокрокодилов, особенно если речь о каком-то сетевом конфликте. Но и несетвых частенько бывает то-то вроде "вот..довела\довел человека! было бы из-за чего"
Но испытывание эмоций и их демонстрация разные вещи.
Хотя мне всегда кажется, что должно быть строго наборот, вот в чём подстава!
Но демонстрация правильных улучшает. Хотя, это ложь какая-то(
Моя) я временами на околопсихологические темы писал и пишу.
Вот:
Рациональное течение конфликта
читать дальше
благо для кого? заранее прошу прощения за занудство, но я думаю так:
у конфликтов есть разные участники и разные цели. Если цель второго участника - слить эмоции, то рациональный подход ему все портит.
Если его цель - заставить меня что-то сделать, надавив на мои эмоции, чтобы мой мозг выключился, то мое рацио - его провал.
Если его цель - получить рациональное решение, устраивающее обоих, но в процессе он начинает (случайно или нет) примешивать эмоции, тогда моя безэмоцинальность может его притормозить и вернуть к решению, а может и разозлить, потому что я "показываю, что выше него ,более высокоорганизованное существо ,раз не поддаюсь эмоциям". Других целей пока не вижу. Эмоц. распущенность (поддается исправлению, если человек все-таки стремится к честному решению), манипуляции либо использование человека для слива эмоций - вроде бы этим все ограничивается...
ПЫСЫ. Ну, а для человека, на которого этот поток эмоций валится, конечно, благом будет спокойствие и рациональность.
Ну да) только у нее короче, у меня это было размазано на целую статью и с выводом, что в итоге рациональное течение - благо для всех) потому что если не "кормить" желающего путем конфликтов решить какие-то проблемы, то есть шансы, что он начнет решать их иначе. А если кормить - то зачем ему стараться?