[Ветер Богов] Как яшперица, только больше (c) Проклят сам собою в трёх мирах. (c)
Товарищи сильманутые, хочу поговорить вот о чём: вот у нас есть Мириэль - первый случай добровольного ухода из жизни, и есть Финве - первый случай насильственной смерти в Амане, и есть эльдар, погибавшие в Средиземье от рук Врага и от невзгод всяческих, а что у нас, собственно, известно о смертях от несчастных случаев в Амане? Я предполагаю, что они возможны и что они должны восприниматься величайшим горем (до убийства Финве), но есть ли об этом что-либо у Профессора?
Код для обзоров
Код для обзоров
Не было там смертей.
По крайней мере, до смерти Мириэль - для ее ухода пришлось придавать новое значение глаголу "выдохнуть". И в "Беседе Манвэ и Эру" смерть Мириэль называют первой в Амане - "у эльфов, которых задумал Ты бессмертными, душа разлучается с телом, и даже в Амане появилась одна такая душа"
(пишу по памяти, курсивчики все мои).
Далее, когда Феанаро, не зная пока о смерти Финвэ и об иных художествах Мелькора, выводит свои страсти по добровольной отдаче Камней Йаванне, он выдает, "и я умру, первым из эльдар в Амане", и Мандос роняет свое "Не первым...", но слушатели не понимают его слова, полагают, что это о Мириэль. Насколько я помню, Профессор там еще правил текст реплики Феанаро на предмет "буду убит", чтобы было меньше двусмысленностей.
И еще, тот же Мандос в приговоре Феанору, осуждая его на изгнание, упоминает, что "...но деяние твое противозаконно, будь оно в Амане или не в Амане, но в Амане даже более преступно, ибо эта земля священна". Я полагаю это косвенным аргументом в пользу того, что кровь на землю не проливалась, даже в несчастных случаях. Смертельных исходов не было - сама земля хранила, и Айнур исцеляли все и всех. Ну, и эльдар сильный народ,
если уж даже Хелкараксэ пережили всего лишь с пятидесятипроцентной летальнстью.Я так думаю.
Ну, а любимый фэндомом образ, видимо, таки фтопку.
Тревога, что близкий почувствует боль, всё же несопоставима, мнится мне, с тревогой, что близкий может перестать быть.
Да там 90% фтопку, как только закапываться в канон начинаешь
" И тогда Феанор заговорил и воскликнул с горечью:
- Есть малые вещи, которые, как и большие, могут быть исполнены всего лишь один раз. Возможно, я отдам свои камни, но никогда уже не создать мне их подобие, и если я должен разбить их, я разобью свое сердце, и это убьет меня первого из всех Эльдарцев Амана!
- Не первого, - сказал Мандос, но никто не понял смысла его слов."
мне кажется, что остерегать могли из опыта тех, кто в Аман пришел. они знали и гибель и травмы в пути. И их было изрядно все ж таки. тот же Финве, воспитывая детей - мог за них волноваться и остерегать их и те при воспитании своих детей могли так же передавать это понимание дальше. Понятие смерти Эльдар было, но в Валиноре считалось невозможным, так как это Благословенный край, ИМХО.
Мне кажется, что представление о безопасности бытия в Амане должно быть на спокойно-интуитивном уровне. Там какие-то иные, видимо, страхи у родителей - и опять же, учитывая способность к ближнему и дальнему предвидению, и формулироваться эти страхи должны весьма отлично от людских.
Но в этой связи лично мне интересно вот что: различия в восприятии опасности и смерти у рожденных в Амане и у прошедших поход на Запад вслед за Владыкой Оромэ. )))
Ну и да, о возможности "не быть" я высказался упрощённо, ибо это, разумеется, "смерть - это просто чуть дальше, чем можно слышать", простите за самоцитату.
"I shall be slain" в оригинале печатного Сильма, если не ошибаюсь.
Про различие психологии пришедших и рожденных в Амане - угу, согласна совершенно.
Одно из самых точных попаданий в _ту_ психологию, на мой неспросвещенный взгляд!))))))))))
Представление мертвым - это такая отдельная штука. В тексте Сильма упоминаний мертных именно тел до гибели Финве как-то нет. Есть квенди, которые потерялись в страхе и пропали после встречи с тварями Моргота. То есть то самое "смерть - это просто чуть дальше, чем можно слышать". Так что с представлением кого-то мертвым у них в принципе должны быть проблемы, кмк.
Насчет Альквалондэ и его жертв, кстати, ни слова. Видимо, туда же, в тлен, вслед за Финвэ. Потому как зло и убийство.
Lady_Noel, то есть ты считаешь, что в Амане и конечности регенерировали?
А я х.з., если честно. Регенерация конечностей мне кажется все ж таки ересью, а вот хорошая хирургия и возможность спасти без ампутации - чему бы и нет. Особенно если Валар помогут.
Хирургия ли? Вмешательство в идеальное тело как концепт на ровном месте не отрастает.
Но я полагаю, дело именно в зле, что принес Мелькор. Именно он принес тлен, в прямом смысле осквернил. Мысли нолдор с Феанаро во главе, кстати, тоже. Инфекция такая. Кто-то переболел, а кто-то и нет.
О том, что смерть в Аман можно принести, Проф еще высказывался, объясняя, почему людям нельзя в Аман. Описывая смертельно уставшую от жизни и от невыносимо чуждого течения времени вокруг человеческую душу, рассказывая, в какой ходячий ужас превратится тогда существо, автор завершает, что "кто знает, может бы сама Смерть тогда явилась бы в Аман". Вот сразу я зацепилась за эту оговорку. Она такая, задуматься заставляет. И, как это у Профессора в обычае, делает материи еще запутаннее.
"Взгляните – и увидите, что любая из душ Моих детей хранит в себе, будто оттиск, совершенную память о доме, который у нее был, и что в наготе своей души полностью вам открыты, и можете вы свободно читать в них. Следуя памяти души, вы сможете вновь выстроить для нее дом, что был когда-то разрушен..."
Возможно, что память об утраченной, скажем, правой или левой кисти, вполне живет в фэа эльфа, и для Валар эта память - открытая книга. Хорошая общая анестезия, добрый
наркозсон в Садах - и восстановится. По памяти. С высшей помощью. ))))Угу. И вполне в наличии те, кто эту матрицу видят невооруженным, так сказать, глазом. ))) И сила-мастерство, чтобы вмешаться и починить, у них есть.
Но в Шибболете, опять же, есть упоминание о том, что Валар "некогда имели власть возвращать эльфов к жизни" а ныне эта возможность уже утрачена. Видимо, логическое завершенние того пассажа из Мифов, что "Валар истаивают, и сила их уходит (becoming more impotent) по мере того, как все более завершенной становится история мира". ТАк что, может быть, и с регенерацией по идеальной матрице теперь уже не очень все ладно.
Да-да, хочу подробностей вечером! =)