[Ветер Богов] Как яшперица, только больше (c) Проклят сам собою в трёх мирах. (c)
Январь
3
До 20 января я не читал, кажется, ничего, кроме френдленты и не застрявших в памяти фанфиков.
1-3. Сесил Скотт Форестер "Мичман Хорнблауэр", "Лейтенант Хорнблауэр", "Хорнблауэр и "Отчаянный" +++++!
Корабли и капитаны, последние агонии века благородных войн, когда пленника могут отпустить под честное слово - и он вернётся.
"Хроники капитана Блада" для взрослых =) Потом буду читать дальше.
Февраль
2, правда, в одной - четыре тома =)
В основном я читал вконтактовый чатик "Пустошей" и чатик там же с поигровой (не)сестрой.
4. Томас Кенилли "Список Шиндлера"
Как и многие подобные книги - читать невозможно, читать необходимо. Начал читать на волне "Пустошей" и это было одновременно правильно и очень неосмотрительно, потому что ужас от осознания документальности описываемого, от нечеловечности одних и величия других просто накрывал.
5. Альфина и Корнел "Пёсий двор", собачий холод" ++++
К концу я таки пришёл к выводу, что полтора тома написанного неудобочитаемым языком говорящего картона - это таки художественный приём, а не баг. Уж больно красиво потом герои по очереди оживают - по мере того, как картон всё сильнее измазывается в грязи и крови. А ещё удивительно музыкальная книга - сюжет развивается абсолютно музыкально, и Кармина Бурана в кульминационных моментах вызывает совершенно физически ощущаемую вибрацию под ногами.
Жидкая зимняя грязь, припорошенная тонким слоем нетронутого снега и расплывающаяся поверх лужа крови. Белые рубашки, солдатские шинели, длинные волосы, трёхдневная щетина, измятая орхидея. Красиво, чёрт побери =)
Март
13. Неожиданно вышел на почти забытый ритм чтения.
6-7. Перечитал "Ученика воина" и "Игру форов" Буджолд с целью выжимания матчасти к "Обратному Отсчёту".
Местами пытался залипнуть и начать с удовольствием вчитываться, но потом приходилось отрываться и гнать дальше по диагонали - цейтнот.
8. Альфина и Корнел "Чума в Бедрограде" ++++
Первая глава снова неудобоварима, но потом втягиваешься. За первые три главы секс упоминается чаще, чем за все четыре тома "Пёсьего двора", вместе взятые.
Герои очаровывают - целая толпа очень симпатичных персонажей с полным провалом в области этики =) Мат, наркотики, гомоебля и никакого рок-н-ролла. Кстати, в отличие от "Пёсьего двора", не слышу саундтрека, а если это снимать, то в стилистике каких-нибудь отечественных восьмидесятых с ноткой скандальности: полутораминутное залипалово камеры на тонущие чаинки, слипшиеся ресницы Г.Е. или, например, затылок сосущего Андрея. "Асса" и "Игла", как они есть. И Цой в роли какого-нибудь тавра, ага.
На 75% вдруг накрыло мучительной жалостью к этим самым персонажам и книга начала казаться бесконечно печальной. На 94% накрыло тоской по несбывшемуся так, что я решил, что совсем плох - от антиутопии-то в штопор уходить. В общем, понимаю, почему в это играют.
9. Блейк Крауч "Сосны. Город в Нигде" ++++
Хотел в разрезе будущей игры почитать что-нибудь твинпиксообразное. Ага. Ложная память, сконструированный социум, изоляция... опять все песни только про футбол =)
В целом, книга забористая, но как всегда у меня - пока события не обретают объяснения, они выглядят гораздо страшнее. В середине было очень страшно.
И да, автор в послесловии честно благодарит сериал "Твин Пикс" за своё счастливое детство. В прямом смысле.
10. Алиезер Вудковский "Гарри Поттер и Методы рационального мышления" ++++
В своё время (главы до 112-й) я читал это онгоингом, поэтому сейчас пришлось перечитать с самого начала. Получил массу удовольствия. И только когда мне пальцем показали, понял, что я читаю это скорее не как худлит, а как научпоп, поэтому некоторая натянутость сюжетных ходов (всё ещё не большая, чем у самой Роулинг) меня совершенно не беспокоила вплоть до концовки.
Концовка показалась мне неправдоподобной, но мне сложно сказать, чем. Масштабом хэппи-энда, что ли...
11. М.Томас "Исповедь социопата. Жить, не глядя в глаза" +++
Довольно интересная книга в так себе переводе. Якобы автобиография диагностированного успешно социализированного социопата. Делить стоит на тридцать два, но очень интересны ссылки на клинические исследования, часть которых я читал. Обнаружил у себя ряд потенциально социопатических черт, положил себе в голову ряд мыслей на обдумать.
Номера 12, 13, 14 и 17 - это я в книжный "Москва" ходил, названия с заинтересовавших обложек переписывал.
12. Брендон Сандерсон "Сплав закона" +++
В процессе чтения вспомнил, что в 2011 примерно году читал предысторию - "Пепел и сталь" о событиях в том же мире на триста лет раньше. Он мне, помнится, понравился, а вот эта книга скучновата, особенно скучновата для заявленного жанра - магический детектив. Но очень играбельный сеттинг с практически готовой моделью магии на карточках =) Я бы поиграл. А может быть, помастерил. Надо подумать...
13. Рейнбоу Рауэлл "Верность" +++
Подобными книжками я упоённо зачитывался в серии "Фантики" от "Фантом-Пресс" в мои восемнадцать-девятнадцать-двадцать лет. Эта серия подарила мне до сих пор любимую Лорен Хендерсон... и всё, потому что творения Софи Кинселлы, Индии Найт и Лайзы Джуэлл я перечитывать не могу - уже не лезет =)
Так вот, эта вещь в лучших традициях - девочки и мальчики около тридцати, одинокие или завязшие в длинных и бестолковых отношениях и скучных работах, волею случая встречают призвание и/или настоящую любовь и всё волшебным образом налаживается, любимое платье застёгивается, зарплата повышается, а над всей Калифорнией безоблачное небо и белозубые сёрфингисты.
Не, серия отличная. Но я вышел из этого клуба =)
На самом деле самый большой баг книжки - это перевод строчки "Not everyone who wanders is lost" как "Не каждый, кто в пути, сбился с дороги", но я, вероятно, как обычно, придираюсь
14. Роберт Гэлбрейт (на самом деле Джоан Роулинг) "На службе зла" ++++
Забористый остросюжетный детектив, навевающий воспоминания о светлой памяти Чейзе и крутых частных сыщиках прошлого.
А ещё (для меня) о рабочих взаимоотношениях, которые сурово портятся при расхождении в понимании целей работы =) Но чтобы на этом там заостриться, надо быть мной.
Зато в полный голос говорится о последствиях насилия, о виктимблейминге, о восстановлении после него.
15. Павел Шумил "Логгер «Катти Снарк»" ++++
Миленькая крохотная безделица на студенческую тему - четыре баклана в космической академии, пытающиеся не дать расформировать свой стихийно сложившийся экипаж. Закончилась быстрее, чем успел распробовать, но послевкусие приятное.
16. Сергей Лукьяненко, Алекс де Клемешье "Участковый" +++++
И вот спустя двенадцать лет после слабенького "Последнего дозора" я вдруг, заглянув в книгосписки Ульсы, обнаружил, что "Дозоры" - это давным-давно развесистая межавторская франшиза!
О_о" Не, "Лик Чёрной Пальмиры" меня в 2003-м на эту мысль не навёл, да я и словей-то таких не знал.
Не рискнул тыкать наугад, пошёл по рекомендации и не пожалел: очень, очень достойно. Аж заностальжило =)
17. Аффинити Конар "Чужекровка" +++
Безмерно расхваленный роман о девочках-близнецах, угодивших в Освенцим под эксперименты Менгеле. Разумеется, у меня туда легла целая пачка собственных ассоциаций, но сама книга не впечатлила - я так и не нашёл, что в ней останется, если убрать душераздирающие факты, почерпнутые, по словам автора, из воспоминаний выживших.
18. Анна Дашевская "Кастрюлька с неприятностями" +++++
Выцепил из списка Ульсы и получил массу удовольствия. Зверёк редкий: любовный магический детектив, где героини не ведут себя, как дуры! Очень, очень приятно.
Апрель
14
19-20. Алан Брэдли "Сладость на корочке пирога" и "Сорняк, обвивший сумку палача" ++++
Перечитал первую из книг о Флавии де Люс и прочитал вторую. Самое приятное в книге - это химия. Она там описана так, что аж хочется что-то нахимичить (это мне-то, с моей травмой от школьной химии! %))).
И очень хороша одиннадцатилетняя героиня. Я помню, это действительно тот возраст, когда детьми уже не особо умиляются, но они ещё не подростки и не доставляют таких проблем. Возраст невидимости.
21. Аллан Коул и Кристофер Банч "Волчьи миры" +++
Продолжение цикла про Стэна, первую книгу которого я читал сколько-то лет назад.
Омерзительный перевод, похожий на подстрочник, сделанный человеком, ничего не знающим о стилях речи. Мой фаворит - это описание "она отменная стерва и плутовка"
Хотя и приятные вещи там тоже есть. В основном - сюжетно. Размышляю, не хочу ли я сделать по этому миру игру, написав на ней крупными буквами "это не НФ! это космоопера!!!"
Император выключил компьютер, встал, схватил фляжку и снова наполнил рюмки.
– Отряд Богомолов... Зачем я только терплю людей, которые делают то, что я хочу, методами, которые мне совершенно не нравятся?
22. Ивлин Во "Мерзкая плоть" +++++
Сначала с трудом продирался через текст, размышляя о том, что он явно - плод своего времени и только, а потом втянулся и получил массу удовольствия. Как любая социальная сатира, книга вызвала у меня скорее печаль, нежели смех, но тем не менее.
23-28 - снова улов с рейда по обложкам книжного "Москва". Кстати, что бесит безмерно, так это даже не то, что книги запечатываются в целлофан, чтобы их нельзя было листать, а то, что при этом на обложках вместо внятных аннотаций печатают однотипные цитаты из восторженных рецензий прессы, по которым порой даже жанр не уловить!
23. Харлан Кобен "Единожды солгав" +++++
Забористый остросюжетный детектив, и хотя я заподозрил правду в первой трети, зашло отлично. Бывшая пилот военного вертолёта, покинувшая армию со скандалом и психотравмой, расследует убийство своего мужа (сына ультрабогатого семейства) и своей сестры. Теперь очень хочется в тир.
24. Джеймс Кэрол "Смотри на меня" +++
Очередной детектив с героем-профайлером. Этот, для разнообразия, фрилансер. Зашло бы лучше, если бы он не повторял всё время, что вычисляет ход мыслей убийцы, потому что его отец был серийным убийцей и у него наследственность. почему-то профайлеры из других детективов делают всё то же самое безо всякой наследственности.
25. Флора Шрайбер "Сивилла" +++
Беллетризированная биография женщины с множественным расщеплением личности и её психотерапии. Интересно информационно, но с точки зрения литературы определённо не Дэниэл Киз и не Билли Миллиган.
26. Питер Джеймс "Идеальное убийство" ++++
Детектив без положительных героев.
27. Брайан Макгиллоуэй "Потеряшка" ++++
Детектив в антураже ирландского городка и на фоне сепаратистских настроений.
28. Джеймс Кэрол "Хищница" ++++
Продолжение про того же профайлера-фрилансера. Понравилось больше предыдущей части, наверное, потому что герой реже апеллировал к своей наследственности.
29 и 32 - это я заглянул в книгосписок zaichatina.
29. Сью Таунсенд "Женщина, которая легла в кровать на год" +++
Очень печальная книга, вызывающая противоречивые эмоции. Не могу понять, какой умник записал её в жанр "юмор", ещё меньше могу понять рецензентов, которые сочли её "уморительно смешной". zaichatina, ты назвала её "смешной и лёгкой", а я счёл "печальной и тяжёлой". Это вызывает взрыв мозга и размышления о разнице восприятия. И мы ещё удивляемся тому, что все ролевики читали разного Толкина...
Где-то здесь я сдал читалку на ремонт западающей кнопки и жизнь стала в разы печальнее, потому что читать с мобильника мне чертовски неудобно =(
30. "Китбук: Нокеры"
Руш причинила мне нокеров и теперь я курю гномика-матершинника к августу/сентябрю %)
31. "Неодушевлённые: Тайный путь"
Очередная книга из канона Подменышей, сурово изменившая мой взгляд на Грёзу =)
Но потом читалку вернули и мир снова стал дружелюбнее.
32. Клэр Норт "Пятнадцать жизней Гарри Огаста" +++++
Очень люблю подобные заигрывания с временным потоком. Вопрос путешествий во времени решён существованием особого вида людей, которые многократно проживают свои жизни и помнят их. Находя подобных себе, они могут передавать сообщения вперёд и назад во времени, а также изменять ряд событий.
Май
15
33. Нил Стивенсон "Вирус Reamde" +++++
Ужасно понравилось. Почему-то Стивенсон каждый раз у меня долго вылёживается в читалке, прежде чем берусь, а потом залипаю по уши.
Крутой боевик с террористами, хакерами, онлайн-игрой и реальными чуваками. Ужасно переживаешь в конце, когда идёт финальный бой.
34. "Китбук: Слуаги"
По свойственной мне дурной привычке ради написания текста из шестнадцати строк быстренько прочитал целый китбук. Теперь больше понимаю, чем слуаги так зацепили некоторых друзей - и почему не цепляют меня =)
35. Виталий Каплан "Масть" +++++
Снова цикл "Дозоры", на этот раз Тверь, конец XVIII века. Был бы секс - был бы слэш, а так просто дивнейшей нежности дружба между Тёмным и Светлым, на подлости и предательстве замешанная. Отдохновение души.
36. Михаил Елизаров "Бураттини. Фашизм прошёл" ++
Сборник эссе. Примерно половина - забористая конспирология на почве отечественных мультфильмов. Тот самый случай, когда ты с одной стороны наслаждаешься гоневом, а с другой - подспудно опасаешься, что автор всерьёз.
Вторая половина - эссе автобиографические, их читать спокойнее и приятнее... местами. А местами автора одолевает страшенная нелюбовь к людям, городам, воспоминаниям, и тогда читать это противно - как будто испачкался в его презрении к миру.
Но язык хороший, да.
37. Некоторая пачка фанфиков и ориджей - "Твои леденцы этой весной", "Со второго взгляда", "Расписание звёзд", "Границы возможного", "The Chronicles of Derek", "До несвиданья". Я тут подумал, что их тоже стоит записывать.
Всё слэш, всё изрядно про мозгоеблю. Из одного отлично выцепляется линия, которую я с удовольствием положу в бэк одному из своих осенних персонажей, так что ещё и полезно, кроме того, что приятно.
38. Вирджиния Эндрюс "Цветы на чердаке" ++++
Давно собирался, наконец руки дошли. Приятно видеть, что книга глубже рецензий на себя. Отдельно подтвердилась моя гипотеза, что те, кто в отзывах пишет о неправдоподобности психологических реакций в книге, не способны адекватно представить персонажа в заданной ситуации, а не себя в ней. Несколько огорчился концовкой, но это моё личное - я люблю, когда добро полностью торжествует =)
39. Рафаэль Сабатини "Рыцарь Таверны" +
Заполнил пробел в творчестве Сабатини, всё очень предсказуемо, нужно было читать лет в двенадцать =)
40. Ким Ньюман "Эра Дракулы" +++++
Альтернативная история - Ван Хелсингу и Ко не удалось убить Дракулу, он женился на королеве Виктории после смерти принца Альберта и стал принцем-консортом Британии. Типичный постмодерн - количество узнаваемых исторических и вымышленных лиц на страницах зашкаливает, но сюжет лих, а герои симпатичны.
К книге прилагается 30% примечаний в духе "а сейчас мы вам вывалим все черновики, альтернативные версии и даже сценарий по фильму", часть интересна, часть выглядит нарочитым раздуванием объёма, но это уже на совести автора и издателя.
41. Робин Слоун "Круглосуточный книжный мистера Пенумбры" +++++
Волшебная сказка из книгосписка Ульсы про книги, ресурсы Гугла, everyone is connected и дружбу. До слёз добрая и полная надежды. Кстати, изумительно сочетается с сериалом "Библиотекари", хотя тот совсем про другое =)
42. Скарлетт Томас "Операция "Выход" ++++
Милая компания потерянных в жизни молодых укурков из Эссекса, пытающихся помочь друг другу и ищущих в процессе что-то для самих себя. Смешная и печальная история с хорошим концом для всех.
43. Патрик Ротфусс "Грозовое дерево" +++++!
Коротенький вбоквел к истории Квоута, посвящённый лично Басту. Если вам нужна история самого что ни на есть настоящего фэйри, то это она. Любовьсирцакотята. Баст и Сэрра явно родственники, ага, логика очень сходна и modus operandi.
44. Надежда Попова "Ловец человеков" +++++
У меня в читалке обычно лежит около четырёх сотен непрочитанных книг, иначе я начинаю ощущать тревожность. Поэтому некоторые из них вылёживаются до полного забвения, откуда оно взялось и что из себя представляет. Поэтому когда эта книга попадалась мне на глаза, я почему-то был уверен, что это что-то из подсунутой предками в незапамятные времена их неофитства православной фэнтези. Ан нет, совсем наоборот! Не православная фэнтези, а католический детектив, хоть и с лёгким фэнтезёвым налётом! Слегка альтернативный XIV век, католическая Европа, в Германии реформированная Инквизиция отмывает пятна с совести и репутации формированием полноценного добросовестного следовательского корпуса. Молодой следователь Курт Гессе направлен на первое место службы...
Скачал остальной цикл =)
45-47. Надежда Попова "Стезя смерти", "Пастырь добрый", "Ведущий в погибель" +++++
Второй, третий и четвёртый тома про следователя Конгрегации Курта Гессе. Продолжаю радоваться.
Июнь
4
48-50. Надежда Попова "Природа зверя", "Утверждение правды" и "И аз воздам" +++++
Пятый, шестой и последний тома цикла "Конгрегация". Всё хорошее когла-нибудь заканчивается =( Но я втянул в эту секту Экете и Андреаса!
51. Бет Хилгартнер "Королевство Бараглаф" +++++
Отличная детская книжка с напрочь недетскими поворотами сюжета.
Июль (? забил на записывание, поэтому по летним месяцам раскидываю очень условно)
4
52. Майкл Панке "Выживший: роман о мести" ++++
Ещё одна очень разрекламированная Лабиринтом книга. Основана на реальных событиях, всё такое, но когда я читал в примечаниях, что автор допридумал сам, очень жалел, что он не сделал что-нибудь с финалом - он показался мне слабоват. Зато Дикий Запад хорош. И человеческие типажи класса "бери и играй".
53. Александер Макколл Смит "Женское детективное агентство №1" ++++
Сначала язык показался очень наивным, но потом я понял, что это не бага, а фича, и втянулся. Приятно и экзотично, хотя как детектив - никак.
54. Фарли Моуэт "Не кричи "Волки!" ++++
Научно-популярная книжка о волках, становящаяся реально интересной в тот момент, когда автор перестаёт стебать бюрократию и начинает писать о своих наблюдениях. Я ребёнок, воспитанный книгами Даррелла, мне бюрократия не смешна.
55. Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак "Смерть мёртвым душам!" +
В уже вполне взрослом возрасте с наслаждением читал детские книги Жвалевского и Мытько "Здесь вам не причинят никакого вреда" и Жвалевского и Пастернак "Время всегда хорошее", а вот эта категорически разочаровала - слишком морализаторская, при этом сюжетно слабенькая.
В августе, похоже, читал в основном ФБ. Причём разных лет.
Сентябрь
3
56. Перечитал "Море имён" Ольги Онойко (Ауренги, если кто-то не в курсе) +++++
Страшно циклился на том, как эти герои любят свою работу. Грустил. Потом хотел слэша Летен/Алей, но его нет =)))
57. Ольга Онойко "Море вероятностей" +++++
Очень зашло. Правда, исстрадался на тему, указанную в предыдущем пункте, совсем. Думаю, как с этим быть.
58. Ирина Сыромятникова "Монтёр путей господних" +++
Судя по отсылкам на некие ранее свершившиеся события, взял сразу вторую, а то и третью часть цикла, чем лишил себя минимум двух книг на будущее - скорее всего, уже не возьму. Бодрый сюжет, прикольные герои, но язык после Ауренги кажется очень корявым. Вот у меня, когда я прозу пишу, примерно так же выходит - недостаёт какой-то вдохновенной лёгкости.
Октябрь
9
59. Маргарет Брентон (UPD: ба, да это ж псевдоним Кати Коути! ничего удивительного, что мне понравилось =))) "Жемчуг проклятых" +++++
Прекрасная сказка про Третий путь, народ Холмов, любовь, волшебство и то, что нельзя отказываться от себя. Хороша, как книжка с картинками при свечах.
60. Вадим Черновецкий "Лолиты" +++
Педофилический порнороман. Автор определённо не Набоков, но язык хорош - да и только. В очередной раз обнаружил, что у меня, как и у всех моих персонажей, цитируя Рейдена, "на детей и животных не стоит" - главный герой вызывает смесь отторжения и неприязненного любопытства.
61. Эмили Локхарт "Виновата ложь" +++++
Полудетективная история для любителей битого стекла =) Девочка мучительно пытается вспомнить обстоятельства несчастного случая двухлетней давности, а вокруг лето, первая любовь, три поколения семьи и ложь-ложь-ложь.
62-63. Харлан Кобен "Незнакомец" и "Прошлое не отпустит" +++++
Мама была права, №23 в моём списке, с которого началось моё знакомство с этим автором, даже слабее прочих. Особенно зашёл "Незнакомец".
Остросюжетные детективы, и если в одном показаны тайны, которым лучше оставаться тайнами, то в другом - ложь, разъедающая душу.
Вот тут я на полную неделю потерял читалку в доме, чуть было новую не заказал, несмотря на безденежье. Оказывается, я без неё просто несчастен! Заодно выяснил, что мой киндлик служит мне верой и правдой уже шесть лет, только кнопку просевшую ему весной поменял.
64. Екатерина (Катя) Коути "Невеста Субботы" +++++!
Как всегда, охуенно. Работорговля, вуду и любовь, густо замешанная на крови, патоке и пепле. И синие бабочки.
65. Нил Гейман "Дети Ананси" ++++
Немного предсказуемо, но очень мило.
66. Пол Макоули "Ангел Паскуале: Страсти по да Винчи" +++++
Детектив в альтернативной истории, где сама АУ гораздо интереснее детектива: XV век, в котором все изобретения да Винчи пустили в ход, закат века художников и расцвет века механиков, паровые машины, фотография и книгопечатание. Я бы поиграл!
67. Джаспер Ффорде "Полный вперёд назад, или Оттенки серого" +++++!
Немного Замятина, немного Оруэлла, много Ффорде =) Далёкое будущее, классовое общество, построенное на количестве цветов, различаемых человеком, осколки узнаваемого прошлого и серпантин сюжета.
Ноябрь
6
68. Дэвид Балдаччи "Абсолютная память" +++++
Первый детектив об Амосе Декере. Главный герой после травмы получил абсолютную память и синестезию. Следить за ним чрезвычайно увлекательно. Скачал второй.
69. Дэвид Балдаччи "Последняя миля" +++++
Тоже отлично зашло. Местами, конечно, просчитываемо, но это моя извечная болезнь - слишком много детективов с детства =) А герой ужасно нравится.
70. Джон Бойн "Мальчик в полосатой пижаме" +++++
Одна из тех книг, что как ни опиши - всё спойлер. Германия. Вторая мировая. Мальчик девяти лет и его картина мира. Очень прозрачно и звонко, очень нежно.
71. Анастасия Медведева "Они странные" +++
Повёлся на аннотацию про школу для подростков со спецспособностями (как всегда!). Получил предсказуемое: мыши плакали, кололись, но сожрали проклятый кактус и даже скачали второй том. Паршивенько написанная подростковая книжка с плоскими героями и плохим обоснуем, в которой временами сюжет делает отличные повороты. Главная героиня, разумеется, Мэри-Сью, у неё, разумеется, Всё Сложно с двумя красавчиками, блондином и брюнетом (совсем невозможно не ржать стало, когда стало очевидно, что один из них до чёрточки списан с L, а второй ощутимо напоминает Ягами Лайта), и её спецспособность, разумеется, нестандартна и ультимативна. Но какое-то смутное анимешное очарование в этой ебедени всё-таки есть. Ей бы редактора с хорошим русским, а то как картон жуёшь...
А дальше случился "Андерленд" и пошли спецэффекты...
72. Агата Кристи "Место назначения неизвестно" ++++
Собирая себе списочек "про британскую разведку", неожиданно нашёл нечитаную Кристи. Не слишком детектив, скорее остросюжеточка, прямой родственник её же "Багдадской встречи" и цикла про Томми и Тапенс, но очень душевно.
73. Уильям Сомерсет Моэм "Эшенден, или Британский агент" +++++
Вот вы знали, что Моэм успел посотрудничать со спецслужбами в ходе Первой мировой? Я не знал. Так что очень моэмовский цикл рассказов, в совокупности превращающийся в целый роман, написанный по мотивам реальных событий, очень меня порадовал.
Цитата:
- Да, прежде чем вы начнёте работать, вы должны знать следующее. Прошу вас это хорошенько запомнить. Если вы отлично справитесь с делом, то на благодарность не рассчитывайте, а если у вас начнутся неприятности, то помощи вы не дождётесь.
Декабрь
74. Перечитал "Тринадцатый отдел". Очень его люблю, потому что классные персонажи в жизнеспособных отношениях.
«Вы понимаете, какая штука, — объяснял он потом Алисе. - Сцены ревности, обиды — это способ вызвать в человеке чувство вины и, таким образом, им манипулировать. Я не хочу манипулировать. Лучше я просто буду рядом. Вот этот Руслан его выводит из себя, а я, вместо того чтоб сцены закатывать, лучше поддержу его. И кого он тогда выберет?»
«Ты невероятная умница, ты это знаешь? — отвечала Алиса одобрительно. - Обычно люди такие вещи лет в сорок осознают, не раньше… а то и вовсе не понимают».
75-77. По следам просмотра "Оранжевого солдата" перечитал Андре Нортон "Меч в ножнах", "Меч обнажён" и "На острие меча", визуализируя Лоренса ван Норриса Рутгером Хауэром =) Голландское Сопротивление заиграло новыми красками, ага.
78. Юрий Модин "Судьбы разведчиков. Мои кембриджские друзья" +++++
Автобиографическая книжка бывшего полковника КГБ про кембриджскую пятёрку. Страшно интересно. В процессе чтения сливал впечатления в твиттер, моя любимая цитата (не могу решить, что мне здесь нравится больше - "дружба сексуального характера" или лёгкий привкус анекдота про разницу между педагогом и педофилом) - вот.
3
До 20 января я не читал, кажется, ничего, кроме френдленты и не застрявших в памяти фанфиков.
1-3. Сесил Скотт Форестер "Мичман Хорнблауэр", "Лейтенант Хорнблауэр", "Хорнблауэр и "Отчаянный" +++++!
Корабли и капитаны, последние агонии века благородных войн, когда пленника могут отпустить под честное слово - и он вернётся.
"Хроники капитана Блада" для взрослых =) Потом буду читать дальше.
Февраль
2, правда, в одной - четыре тома =)
В основном я читал вконтактовый чатик "Пустошей" и чатик там же с поигровой (не)сестрой.
4. Томас Кенилли "Список Шиндлера"
Как и многие подобные книги - читать невозможно, читать необходимо. Начал читать на волне "Пустошей" и это было одновременно правильно и очень неосмотрительно, потому что ужас от осознания документальности описываемого, от нечеловечности одних и величия других просто накрывал.
5. Альфина и Корнел "Пёсий двор", собачий холод" ++++
К концу я таки пришёл к выводу, что полтора тома написанного неудобочитаемым языком говорящего картона - это таки художественный приём, а не баг. Уж больно красиво потом герои по очереди оживают - по мере того, как картон всё сильнее измазывается в грязи и крови. А ещё удивительно музыкальная книга - сюжет развивается абсолютно музыкально, и Кармина Бурана в кульминационных моментах вызывает совершенно физически ощущаемую вибрацию под ногами.
Жидкая зимняя грязь, припорошенная тонким слоем нетронутого снега и расплывающаяся поверх лужа крови. Белые рубашки, солдатские шинели, длинные волосы, трёхдневная щетина, измятая орхидея. Красиво, чёрт побери =)
Март
13. Неожиданно вышел на почти забытый ритм чтения.
6-7. Перечитал "Ученика воина" и "Игру форов" Буджолд с целью выжимания матчасти к "Обратному Отсчёту".
Местами пытался залипнуть и начать с удовольствием вчитываться, но потом приходилось отрываться и гнать дальше по диагонали - цейтнот.
8. Альфина и Корнел "Чума в Бедрограде" ++++
Первая глава снова неудобоварима, но потом втягиваешься. За первые три главы секс упоминается чаще, чем за все четыре тома "Пёсьего двора", вместе взятые.
Герои очаровывают - целая толпа очень симпатичных персонажей с полным провалом в области этики =) Мат, наркотики, гомоебля и никакого рок-н-ролла. Кстати, в отличие от "Пёсьего двора", не слышу саундтрека, а если это снимать, то в стилистике каких-нибудь отечественных восьмидесятых с ноткой скандальности: полутораминутное залипалово камеры на тонущие чаинки, слипшиеся ресницы Г.Е. или, например, затылок сосущего Андрея. "Асса" и "Игла", как они есть. И Цой в роли какого-нибудь тавра, ага.
На 75% вдруг накрыло мучительной жалостью к этим самым персонажам и книга начала казаться бесконечно печальной. На 94% накрыло тоской по несбывшемуся так, что я решил, что совсем плох - от антиутопии-то в штопор уходить. В общем, понимаю, почему в это играют.
9. Блейк Крауч "Сосны. Город в Нигде" ++++
Хотел в разрезе будущей игры почитать что-нибудь твинпиксообразное. Ага. Ложная память, сконструированный социум, изоляция... опять все песни только про футбол =)
В целом, книга забористая, но как всегда у меня - пока события не обретают объяснения, они выглядят гораздо страшнее. В середине было очень страшно.
И да, автор в послесловии честно благодарит сериал "Твин Пикс" за своё счастливое детство. В прямом смысле.
10. Алиезер Вудковский "Гарри Поттер и Методы рационального мышления" ++++
В своё время (главы до 112-й) я читал это онгоингом, поэтому сейчас пришлось перечитать с самого начала. Получил массу удовольствия. И только когда мне пальцем показали, понял, что я читаю это скорее не как худлит, а как научпоп, поэтому некоторая натянутость сюжетных ходов (всё ещё не большая, чем у самой Роулинг) меня совершенно не беспокоила вплоть до концовки.
Концовка показалась мне неправдоподобной, но мне сложно сказать, чем. Масштабом хэппи-энда, что ли...
11. М.Томас "Исповедь социопата. Жить, не глядя в глаза" +++
Довольно интересная книга в так себе переводе. Якобы автобиография диагностированного успешно социализированного социопата. Делить стоит на тридцать два, но очень интересны ссылки на клинические исследования, часть которых я читал. Обнаружил у себя ряд потенциально социопатических черт, положил себе в голову ряд мыслей на обдумать.
Номера 12, 13, 14 и 17 - это я в книжный "Москва" ходил, названия с заинтересовавших обложек переписывал.
12. Брендон Сандерсон "Сплав закона" +++
В процессе чтения вспомнил, что в 2011 примерно году читал предысторию - "Пепел и сталь" о событиях в том же мире на триста лет раньше. Он мне, помнится, понравился, а вот эта книга скучновата, особенно скучновата для заявленного жанра - магический детектив. Но очень играбельный сеттинг с практически готовой моделью магии на карточках =) Я бы поиграл. А может быть, помастерил. Надо подумать...
13. Рейнбоу Рауэлл "Верность" +++
Подобными книжками я упоённо зачитывался в серии "Фантики" от "Фантом-Пресс" в мои восемнадцать-девятнадцать-двадцать лет. Эта серия подарила мне до сих пор любимую Лорен Хендерсон... и всё, потому что творения Софи Кинселлы, Индии Найт и Лайзы Джуэлл я перечитывать не могу - уже не лезет =)
Так вот, эта вещь в лучших традициях - девочки и мальчики около тридцати, одинокие или завязшие в длинных и бестолковых отношениях и скучных работах, волею случая встречают призвание и/или настоящую любовь и всё волшебным образом налаживается, любимое платье застёгивается, зарплата повышается, а над всей Калифорнией безоблачное небо и белозубые сёрфингисты.
Не, серия отличная. Но я вышел из этого клуба =)
На самом деле самый большой баг книжки - это перевод строчки "Not everyone who wanders is lost" как "Не каждый, кто в пути, сбился с дороги", но я, вероятно, как обычно, придираюсь
14. Роберт Гэлбрейт (на самом деле Джоан Роулинг) "На службе зла" ++++
Забористый остросюжетный детектив, навевающий воспоминания о светлой памяти Чейзе и крутых частных сыщиках прошлого.
А ещё (для меня) о рабочих взаимоотношениях, которые сурово портятся при расхождении в понимании целей работы =) Но чтобы на этом там заостриться, надо быть мной.
Зато в полный голос говорится о последствиях насилия, о виктимблейминге, о восстановлении после него.
15. Павел Шумил "Логгер «Катти Снарк»" ++++
Миленькая крохотная безделица на студенческую тему - четыре баклана в космической академии, пытающиеся не дать расформировать свой стихийно сложившийся экипаж. Закончилась быстрее, чем успел распробовать, но послевкусие приятное.
16. Сергей Лукьяненко, Алекс де Клемешье "Участковый" +++++
И вот спустя двенадцать лет после слабенького "Последнего дозора" я вдруг, заглянув в книгосписки Ульсы, обнаружил, что "Дозоры" - это давным-давно развесистая межавторская франшиза!
О_о" Не, "Лик Чёрной Пальмиры" меня в 2003-м на эту мысль не навёл, да я и словей-то таких не знал.
Не рискнул тыкать наугад, пошёл по рекомендации и не пожалел: очень, очень достойно. Аж заностальжило =)
17. Аффинити Конар "Чужекровка" +++
Безмерно расхваленный роман о девочках-близнецах, угодивших в Освенцим под эксперименты Менгеле. Разумеется, у меня туда легла целая пачка собственных ассоциаций, но сама книга не впечатлила - я так и не нашёл, что в ней останется, если убрать душераздирающие факты, почерпнутые, по словам автора, из воспоминаний выживших.
18. Анна Дашевская "Кастрюлька с неприятностями" +++++
Выцепил из списка Ульсы и получил массу удовольствия. Зверёк редкий: любовный магический детектив, где героини не ведут себя, как дуры! Очень, очень приятно.
Апрель
14
19-20. Алан Брэдли "Сладость на корочке пирога" и "Сорняк, обвивший сумку палача" ++++
Перечитал первую из книг о Флавии де Люс и прочитал вторую. Самое приятное в книге - это химия. Она там описана так, что аж хочется что-то нахимичить (это мне-то, с моей травмой от школьной химии! %))).
И очень хороша одиннадцатилетняя героиня. Я помню, это действительно тот возраст, когда детьми уже не особо умиляются, но они ещё не подростки и не доставляют таких проблем. Возраст невидимости.
21. Аллан Коул и Кристофер Банч "Волчьи миры" +++
Продолжение цикла про Стэна, первую книгу которого я читал сколько-то лет назад.
Омерзительный перевод, похожий на подстрочник, сделанный человеком, ничего не знающим о стилях речи. Мой фаворит - это описание "она отменная стерва и плутовка"
Хотя и приятные вещи там тоже есть. В основном - сюжетно. Размышляю, не хочу ли я сделать по этому миру игру, написав на ней крупными буквами "это не НФ! это космоопера!!!"
Император выключил компьютер, встал, схватил фляжку и снова наполнил рюмки.
– Отряд Богомолов... Зачем я только терплю людей, которые делают то, что я хочу, методами, которые мне совершенно не нравятся?
22. Ивлин Во "Мерзкая плоть" +++++
Сначала с трудом продирался через текст, размышляя о том, что он явно - плод своего времени и только, а потом втянулся и получил массу удовольствия. Как любая социальная сатира, книга вызвала у меня скорее печаль, нежели смех, но тем не менее.
23-28 - снова улов с рейда по обложкам книжного "Москва". Кстати, что бесит безмерно, так это даже не то, что книги запечатываются в целлофан, чтобы их нельзя было листать, а то, что при этом на обложках вместо внятных аннотаций печатают однотипные цитаты из восторженных рецензий прессы, по которым порой даже жанр не уловить!
23. Харлан Кобен "Единожды солгав" +++++
Забористый остросюжетный детектив, и хотя я заподозрил правду в первой трети, зашло отлично. Бывшая пилот военного вертолёта, покинувшая армию со скандалом и психотравмой, расследует убийство своего мужа (сына ультрабогатого семейства) и своей сестры. Теперь очень хочется в тир.
24. Джеймс Кэрол "Смотри на меня" +++
Очередной детектив с героем-профайлером. Этот, для разнообразия, фрилансер. Зашло бы лучше, если бы он не повторял всё время, что вычисляет ход мыслей убийцы, потому что его отец был серийным убийцей и у него наследственность. почему-то профайлеры из других детективов делают всё то же самое безо всякой наследственности.
25. Флора Шрайбер "Сивилла" +++
Беллетризированная биография женщины с множественным расщеплением личности и её психотерапии. Интересно информационно, но с точки зрения литературы определённо не Дэниэл Киз и не Билли Миллиган.
26. Питер Джеймс "Идеальное убийство" ++++
Детектив без положительных героев.
27. Брайан Макгиллоуэй "Потеряшка" ++++
Детектив в антураже ирландского городка и на фоне сепаратистских настроений.
28. Джеймс Кэрол "Хищница" ++++
Продолжение про того же профайлера-фрилансера. Понравилось больше предыдущей части, наверное, потому что герой реже апеллировал к своей наследственности.
29 и 32 - это я заглянул в книгосписок zaichatina.
29. Сью Таунсенд "Женщина, которая легла в кровать на год" +++
Очень печальная книга, вызывающая противоречивые эмоции. Не могу понять, какой умник записал её в жанр "юмор", ещё меньше могу понять рецензентов, которые сочли её "уморительно смешной". zaichatina, ты назвала её "смешной и лёгкой", а я счёл "печальной и тяжёлой". Это вызывает взрыв мозга и размышления о разнице восприятия. И мы ещё удивляемся тому, что все ролевики читали разного Толкина...
Где-то здесь я сдал читалку на ремонт западающей кнопки и жизнь стала в разы печальнее, потому что читать с мобильника мне чертовски неудобно =(
30. "Китбук: Нокеры"
Руш причинила мне нокеров и теперь я курю гномика-матершинника к августу/сентябрю %)
31. "Неодушевлённые: Тайный путь"
Очередная книга из канона Подменышей, сурово изменившая мой взгляд на Грёзу =)
Но потом читалку вернули и мир снова стал дружелюбнее.
32. Клэр Норт "Пятнадцать жизней Гарри Огаста" +++++
Очень люблю подобные заигрывания с временным потоком. Вопрос путешествий во времени решён существованием особого вида людей, которые многократно проживают свои жизни и помнят их. Находя подобных себе, они могут передавать сообщения вперёд и назад во времени, а также изменять ряд событий.
Май
15
33. Нил Стивенсон "Вирус Reamde" +++++
Ужасно понравилось. Почему-то Стивенсон каждый раз у меня долго вылёживается в читалке, прежде чем берусь, а потом залипаю по уши.
Крутой боевик с террористами, хакерами, онлайн-игрой и реальными чуваками. Ужасно переживаешь в конце, когда идёт финальный бой.
34. "Китбук: Слуаги"
По свойственной мне дурной привычке ради написания текста из шестнадцати строк быстренько прочитал целый китбук. Теперь больше понимаю, чем слуаги так зацепили некоторых друзей - и почему не цепляют меня =)
35. Виталий Каплан "Масть" +++++
Снова цикл "Дозоры", на этот раз Тверь, конец XVIII века. Был бы секс - был бы слэш, а так просто дивнейшей нежности дружба между Тёмным и Светлым, на подлости и предательстве замешанная. Отдохновение души.
36. Михаил Елизаров "Бураттини. Фашизм прошёл" ++
Сборник эссе. Примерно половина - забористая конспирология на почве отечественных мультфильмов. Тот самый случай, когда ты с одной стороны наслаждаешься гоневом, а с другой - подспудно опасаешься, что автор всерьёз.
Вторая половина - эссе автобиографические, их читать спокойнее и приятнее... местами. А местами автора одолевает страшенная нелюбовь к людям, городам, воспоминаниям, и тогда читать это противно - как будто испачкался в его презрении к миру.
Но язык хороший, да.
37. Некоторая пачка фанфиков и ориджей - "Твои леденцы этой весной", "Со второго взгляда", "Расписание звёзд", "Границы возможного", "The Chronicles of Derek", "До несвиданья". Я тут подумал, что их тоже стоит записывать.
Всё слэш, всё изрядно про мозгоеблю. Из одного отлично выцепляется линия, которую я с удовольствием положу в бэк одному из своих осенних персонажей, так что ещё и полезно, кроме того, что приятно.
38. Вирджиния Эндрюс "Цветы на чердаке" ++++
Давно собирался, наконец руки дошли. Приятно видеть, что книга глубже рецензий на себя. Отдельно подтвердилась моя гипотеза, что те, кто в отзывах пишет о неправдоподобности психологических реакций в книге, не способны адекватно представить персонажа в заданной ситуации, а не себя в ней. Несколько огорчился концовкой, но это моё личное - я люблю, когда добро полностью торжествует =)
39. Рафаэль Сабатини "Рыцарь Таверны" +
Заполнил пробел в творчестве Сабатини, всё очень предсказуемо, нужно было читать лет в двенадцать =)
40. Ким Ньюман "Эра Дракулы" +++++
Альтернативная история - Ван Хелсингу и Ко не удалось убить Дракулу, он женился на королеве Виктории после смерти принца Альберта и стал принцем-консортом Британии. Типичный постмодерн - количество узнаваемых исторических и вымышленных лиц на страницах зашкаливает, но сюжет лих, а герои симпатичны.
К книге прилагается 30% примечаний в духе "а сейчас мы вам вывалим все черновики, альтернативные версии и даже сценарий по фильму", часть интересна, часть выглядит нарочитым раздуванием объёма, но это уже на совести автора и издателя.
41. Робин Слоун "Круглосуточный книжный мистера Пенумбры" +++++
Волшебная сказка из книгосписка Ульсы про книги, ресурсы Гугла, everyone is connected и дружбу. До слёз добрая и полная надежды. Кстати, изумительно сочетается с сериалом "Библиотекари", хотя тот совсем про другое =)
42. Скарлетт Томас "Операция "Выход" ++++
Милая компания потерянных в жизни молодых укурков из Эссекса, пытающихся помочь друг другу и ищущих в процессе что-то для самих себя. Смешная и печальная история с хорошим концом для всех.
43. Патрик Ротфусс "Грозовое дерево" +++++!
Коротенький вбоквел к истории Квоута, посвящённый лично Басту. Если вам нужна история самого что ни на есть настоящего фэйри, то это она. Любовьсирцакотята. Баст и Сэрра явно родственники, ага, логика очень сходна и modus operandi.
44. Надежда Попова "Ловец человеков" +++++
У меня в читалке обычно лежит около четырёх сотен непрочитанных книг, иначе я начинаю ощущать тревожность. Поэтому некоторые из них вылёживаются до полного забвения, откуда оно взялось и что из себя представляет. Поэтому когда эта книга попадалась мне на глаза, я почему-то был уверен, что это что-то из подсунутой предками в незапамятные времена их неофитства православной фэнтези. Ан нет, совсем наоборот! Не православная фэнтези, а католический детектив, хоть и с лёгким фэнтезёвым налётом! Слегка альтернативный XIV век, католическая Европа, в Германии реформированная Инквизиция отмывает пятна с совести и репутации формированием полноценного добросовестного следовательского корпуса. Молодой следователь Курт Гессе направлен на первое место службы...
Скачал остальной цикл =)
45-47. Надежда Попова "Стезя смерти", "Пастырь добрый", "Ведущий в погибель" +++++
Второй, третий и четвёртый тома про следователя Конгрегации Курта Гессе. Продолжаю радоваться.
Июнь
4
48-50. Надежда Попова "Природа зверя", "Утверждение правды" и "И аз воздам" +++++
Пятый, шестой и последний тома цикла "Конгрегация". Всё хорошее когла-нибудь заканчивается =( Но я втянул в эту секту Экете и Андреаса!
51. Бет Хилгартнер "Королевство Бараглаф" +++++
Отличная детская книжка с напрочь недетскими поворотами сюжета.
Июль (? забил на записывание, поэтому по летним месяцам раскидываю очень условно)
4
52. Майкл Панке "Выживший: роман о мести" ++++
Ещё одна очень разрекламированная Лабиринтом книга. Основана на реальных событиях, всё такое, но когда я читал в примечаниях, что автор допридумал сам, очень жалел, что он не сделал что-нибудь с финалом - он показался мне слабоват. Зато Дикий Запад хорош. И человеческие типажи класса "бери и играй".
53. Александер Макколл Смит "Женское детективное агентство №1" ++++
Сначала язык показался очень наивным, но потом я понял, что это не бага, а фича, и втянулся. Приятно и экзотично, хотя как детектив - никак.
54. Фарли Моуэт "Не кричи "Волки!" ++++
Научно-популярная книжка о волках, становящаяся реально интересной в тот момент, когда автор перестаёт стебать бюрократию и начинает писать о своих наблюдениях. Я ребёнок, воспитанный книгами Даррелла, мне бюрократия не смешна.
55. Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак "Смерть мёртвым душам!" +
В уже вполне взрослом возрасте с наслаждением читал детские книги Жвалевского и Мытько "Здесь вам не причинят никакого вреда" и Жвалевского и Пастернак "Время всегда хорошее", а вот эта категорически разочаровала - слишком морализаторская, при этом сюжетно слабенькая.
В августе, похоже, читал в основном ФБ. Причём разных лет.
Сентябрь
3
56. Перечитал "Море имён" Ольги Онойко (Ауренги, если кто-то не в курсе) +++++
Страшно циклился на том, как эти герои любят свою работу. Грустил. Потом хотел слэша Летен/Алей, но его нет =)))
57. Ольга Онойко "Море вероятностей" +++++
Очень зашло. Правда, исстрадался на тему, указанную в предыдущем пункте, совсем. Думаю, как с этим быть.
58. Ирина Сыромятникова "Монтёр путей господних" +++
Судя по отсылкам на некие ранее свершившиеся события, взял сразу вторую, а то и третью часть цикла, чем лишил себя минимум двух книг на будущее - скорее всего, уже не возьму. Бодрый сюжет, прикольные герои, но язык после Ауренги кажется очень корявым. Вот у меня, когда я прозу пишу, примерно так же выходит - недостаёт какой-то вдохновенной лёгкости.
Октябрь
9
59. Маргарет Брентон (UPD: ба, да это ж псевдоним Кати Коути! ничего удивительного, что мне понравилось =))) "Жемчуг проклятых" +++++
Прекрасная сказка про Третий путь, народ Холмов, любовь, волшебство и то, что нельзя отказываться от себя. Хороша, как книжка с картинками при свечах.
60. Вадим Черновецкий "Лолиты" +++
Педофилический порнороман. Автор определённо не Набоков, но язык хорош - да и только. В очередной раз обнаружил, что у меня, как и у всех моих персонажей, цитируя Рейдена, "на детей и животных не стоит" - главный герой вызывает смесь отторжения и неприязненного любопытства.
61. Эмили Локхарт "Виновата ложь" +++++
Полудетективная история для любителей битого стекла =) Девочка мучительно пытается вспомнить обстоятельства несчастного случая двухлетней давности, а вокруг лето, первая любовь, три поколения семьи и ложь-ложь-ложь.
62-63. Харлан Кобен "Незнакомец" и "Прошлое не отпустит" +++++
Мама была права, №23 в моём списке, с которого началось моё знакомство с этим автором, даже слабее прочих. Особенно зашёл "Незнакомец".
Остросюжетные детективы, и если в одном показаны тайны, которым лучше оставаться тайнами, то в другом - ложь, разъедающая душу.
Вот тут я на полную неделю потерял читалку в доме, чуть было новую не заказал, несмотря на безденежье. Оказывается, я без неё просто несчастен! Заодно выяснил, что мой киндлик служит мне верой и правдой уже шесть лет, только кнопку просевшую ему весной поменял.
64. Екатерина (Катя) Коути "Невеста Субботы" +++++!
Как всегда, охуенно. Работорговля, вуду и любовь, густо замешанная на крови, патоке и пепле. И синие бабочки.
65. Нил Гейман "Дети Ананси" ++++
Немного предсказуемо, но очень мило.
66. Пол Макоули "Ангел Паскуале: Страсти по да Винчи" +++++
Детектив в альтернативной истории, где сама АУ гораздо интереснее детектива: XV век, в котором все изобретения да Винчи пустили в ход, закат века художников и расцвет века механиков, паровые машины, фотография и книгопечатание. Я бы поиграл!
67. Джаспер Ффорде "Полный вперёд назад, или Оттенки серого" +++++!
Немного Замятина, немного Оруэлла, много Ффорде =) Далёкое будущее, классовое общество, построенное на количестве цветов, различаемых человеком, осколки узнаваемого прошлого и серпантин сюжета.
Ноябрь
6
68. Дэвид Балдаччи "Абсолютная память" +++++
Первый детектив об Амосе Декере. Главный герой после травмы получил абсолютную память и синестезию. Следить за ним чрезвычайно увлекательно. Скачал второй.
69. Дэвид Балдаччи "Последняя миля" +++++
Тоже отлично зашло. Местами, конечно, просчитываемо, но это моя извечная болезнь - слишком много детективов с детства =) А герой ужасно нравится.
70. Джон Бойн "Мальчик в полосатой пижаме" +++++
Одна из тех книг, что как ни опиши - всё спойлер. Германия. Вторая мировая. Мальчик девяти лет и его картина мира. Очень прозрачно и звонко, очень нежно.
71. Анастасия Медведева "Они странные" +++
Повёлся на аннотацию про школу для подростков со спецспособностями (как всегда!). Получил предсказуемое: мыши плакали, кололись, но сожрали проклятый кактус и даже скачали второй том. Паршивенько написанная подростковая книжка с плоскими героями и плохим обоснуем, в которой временами сюжет делает отличные повороты. Главная героиня, разумеется, Мэри-Сью, у неё, разумеется, Всё Сложно с двумя красавчиками, блондином и брюнетом (совсем невозможно не ржать стало, когда стало очевидно, что один из них до чёрточки списан с L, а второй ощутимо напоминает Ягами Лайта), и её спецспособность, разумеется, нестандартна и ультимативна. Но какое-то смутное анимешное очарование в этой ебедени всё-таки есть. Ей бы редактора с хорошим русским, а то как картон жуёшь...
А дальше случился "Андерленд" и пошли спецэффекты...
72. Агата Кристи "Место назначения неизвестно" ++++
Собирая себе списочек "про британскую разведку", неожиданно нашёл нечитаную Кристи. Не слишком детектив, скорее остросюжеточка, прямой родственник её же "Багдадской встречи" и цикла про Томми и Тапенс, но очень душевно.
73. Уильям Сомерсет Моэм "Эшенден, или Британский агент" +++++
Вот вы знали, что Моэм успел посотрудничать со спецслужбами в ходе Первой мировой? Я не знал. Так что очень моэмовский цикл рассказов, в совокупности превращающийся в целый роман, написанный по мотивам реальных событий, очень меня порадовал.
Цитата:
- Да, прежде чем вы начнёте работать, вы должны знать следующее. Прошу вас это хорошенько запомнить. Если вы отлично справитесь с делом, то на благодарность не рассчитывайте, а если у вас начнутся неприятности, то помощи вы не дождётесь.
Декабрь
74. Перечитал "Тринадцатый отдел". Очень его люблю, потому что классные персонажи в жизнеспособных отношениях.
«Вы понимаете, какая штука, — объяснял он потом Алисе. - Сцены ревности, обиды — это способ вызвать в человеке чувство вины и, таким образом, им манипулировать. Я не хочу манипулировать. Лучше я просто буду рядом. Вот этот Руслан его выводит из себя, а я, вместо того чтоб сцены закатывать, лучше поддержу его. И кого он тогда выберет?»
«Ты невероятная умница, ты это знаешь? — отвечала Алиса одобрительно. - Обычно люди такие вещи лет в сорок осознают, не раньше… а то и вовсе не понимают».
75-77. По следам просмотра "Оранжевого солдата" перечитал Андре Нортон "Меч в ножнах", "Меч обнажён" и "На острие меча", визуализируя Лоренса ван Норриса Рутгером Хауэром =) Голландское Сопротивление заиграло новыми красками, ага.
78. Юрий Модин "Судьбы разведчиков. Мои кембриджские друзья" +++++
Автобиографическая книжка бывшего полковника КГБ про кембриджскую пятёрку. Страшно интересно. В процессе чтения сливал впечатления в твиттер, моя любимая цитата (не могу решить, что мне здесь нравится больше - "дружба сексуального характера" или лёгкий привкус анекдота про разницу между педагогом и педофилом) - вот.
@темы: бредогенератор, почитать, книгосписок
Попробую в этом году, что ли.
Я по тем же причинам в жж веду некий список просмотренных и понравившихся фильмов
ну, и для меня она не была тяжелой, потому что я пережила многое из того, что там было, и как алиса могу сказать, "вы всего-навсего колода карт".
позволь немного позанудствовать и поанализировать
Я вообще люблю британский юмор, черный и циничный, как у МакДонаха, к примеру. Но понимаю, что для кого-то подобные шутки не смешны, а тупы, непонятны или оскорбительны. А я не особо понимаю юмор, где люди друг друга обзывают "в шутку", любя. Ну не смешно мне, а тревожно, все жду, когда один из шутников перейдет грань и всерьез оскорбит любимого-дорогого человека.
Многие знакомые авторы пишут, потому что герои в них живут и держат, пока история не будет рассказана. А кто-то пишет , вертя героев как марионеток. а еще кто-то пишет о противных людях, перенося на них неприязнь к живым существующим людям.
а в моем отношении к собственным текстам и героям больше интереса и симпатии, чем любви. я их рассматриваю, понимаю, даю им отношения и действия - и отпускаю, как прежних коллег: пока работали - общались, я уволилась \ дописала - отношения прекратились..
УПД извини, я в пылу разговора не заметила, чт о подменила понятия, отношение к тексту и к любви к тексту - разные вещи, конечно. а любовь к героям и любовь к тексту - для меня тоже разные вещи. так ты о героях или о тексте?
Без любви к тексту можно написать в лучшем случае справочную брошюрку к пылесосу, и то не факт.
В общем, твою позицию я понял ещё комментов десять назад, просто приятно поговорить с живым человеком, тоже это читавшим =)
я вот уверена была, что Ева и Александр - идеальные и любимые герои у автора. а к концу книги раз - и никакой идеальности, особенно у Евы, живой человек со своими закидонами и капризами, далеко не ангел.
одна из любимых сцен - про рождество. прям чувствовала мстительную радость Евы, что теперь Брайан побудет в ее шкуре.
Про дружбу мамы Евы, Руби и ее свекрови, матери Брайана - неожиданно, что такие разные женщины сошлись. Я думала, Руби умрет первой из-за опухоли, но нет.
а концовка скомканная, имхо, то есть хорошо, ее вынули из комнаты, но ощущение, что автору надоело писать и она страниц пятьдесят уместила в три странички.