[Ветер Богов] Как яшперица, только больше (c) Проклят сам собою в трёх мирах. (c)
Вам доводилось оказываться в роли родительской фигуры для другого взрослого человека?
Что вы ощущали при этом?
Предпринимали ли вы что-то, чтобы изменить это отношение, и если да, то что?
Удалось ли вам это?
Был ли вам дорог этот человек?
Были ли у вас с ним сексуальные отношения?
Можно отвечать не на все вопросы %) Но мне правда очень интересно.
Что вы ощущали при этом?
Предпринимали ли вы что-то, чтобы изменить это отношение, и если да, то что?
Удалось ли вам это?
Был ли вам дорог этот человек?
Были ли у вас с ним сексуальные отношения?
Можно отвечать не на все вопросы %) Но мне правда очень интересно.
Сначала я чувствовала огромное недоумение ( мне было слегка за 20, и я не понимала, что происходит), потом - раздражение и местами ступор. Потом начала избегать человека. В одном случае я свела отношения на нет, и до сих пор старательно избегаю, в другом - нам удалось поговорить, я честно озвучила свои чувства, она меня поняла и начала работать над своими. Потом в ее и моей жизни случилась психотерапия, в том числе терапия детско-родительских отношений, и нас всех попустило. Я перестала срываться в роль "хорошей матери", а она - перестала искать такую мать во мне. Общаемся до сих пор, хотя и не без проблем, но они носят совсем другой характер.
Сексуальных отношений у нас, слава Эру, не было.
Но человек дорог. Иначе я не пыталась бы из этого вырулить к общей пользе, а просто сбежала бы.
В общем если будет нужно, могу лично рассказать, у меня база данных в какой-то момент была довольно обширная.
Теория. Подтвержденная личным опытом.
живой человек, о как. Интересно. Очень интересно. Спасибо!
Если у одного партнера есть интерес заполучить "родителя", а у другого партнера есть интерес не стать "родителем", конфликт уже есть.
Если есть интерес заполучить "родителя", значит, остались неудовлетворенными ранние потребности. Это решается не на уровне отношений в сексуальном или романтическом партнерстве. Это не решается на этом уровне. Само собой тоже не рассасывается.
Все это не исключает, на самом деле, ни заботы о ближнем, ни помощи друг другу, ни, скажем, ситуативного перехвата функций "мозга" в паре, и прочего такого. Просто базовая нота в отношениях совсем другая. Хотя выглядит " по галочкам" оно иногда совершенно одинаково.
Стрикс, что делать, если ближний принимает помощь только в нужном ему формате, обесценивая иную?
Вообще тут, мне кажется, лучший вариант - встать таки в позицию взрослого и четко обозначить, что у тебя есть помощь в формате А и Б, ты готов ее предоставить, в формате С у тебя нет и добывать ты ее не готов. И оставить ближнему его право добыть необходимое из другого места, принять даваемое тобой и добыть из него, отвергнуть даваемое тобой, страдать, потому что не дали, и прочие все варианты. На самом деле - вернуть ему его
ведроответственность за него самого. Хотя когда ближний дорог, принимать его выбор " страдать, потому что не дали, и называть тебя плохим" - очень тяжело, это да. =(Весьма, но да, речь не идёт о помощи класса "отсосать яд откуда попало", ага =)
ужас, беспомощность, ответственность.
да. психотерапия.
да. иногда еще пробивает, но редко, я отслеживаю и отсекаю.
да, это оба моих родителя.
нет.
А психотерапия была применена к тебе или и к ним тоже?
было бы, конечно, очень здорово и всем легче, если бы все участники процесса осознавали, что и зачем делают, но увы. танцуем с тем, что есть.
читать дальше
2 - про тетю
читать дальше
ах да - все положительные сдвиги в общении произошли после прохождения мной психотерапии, когда я стала понимать, что происходит. вообще мне очень созвучны слова Стрикс об ответственности
То есть тут речь снова о границах в том, кого пытаются поставить на несвойственную ему позицию? Удивительно...
Интересно, как это вообще происходит?
zaichatina, спасибо тебе большое!
Я замечаю, что это довольно часто происходит в моём окружении с родителями или старшими родственниками, которые пытаются "поменяться местами" со своим ребёнком или младшим родственником.
Может быть, это связано с ощущением утраты контроля над собственной жизнью? Как-то "я не контролирую - я ощущаю себя как в детстве - у меня должен быть родитель"?
Что вы ощущали при этом? - Сначала гордость, потом раздражение и усталость, перерастающие в приступы ярости.
Предпринимали ли вы что-то, чтобы изменить это отношение, и если да, то что? - Сначала мягко пытался отстраниться, потом пытался игнорить, потом психовал и срывался.
Удалось ли вам это? - Только когда полностью разорвал отношения и свалил в туман.
Был ли вам дорог этот человек? - Сначала да.
Были ли у вас с ним сексуальные отношения? - Опять-таки, сначала да. Чем большего родительства от меня требовалось, тем меньше мне хотелось секса с этим человеком. Ибо предпочитаю делать это со взрослыми Х)
Реплика не ко мне, но я все равно отвечу))
Вообще да. Родительская позиция - " я отвечаю за твою сохранность и безопасность", попытка вменить человеку ответственность за другого человека без его на то волеизъявления и согласия - это же и есть прямое нарушение границ.
теория, как я ее знаю, да поправят меня профессионалы
Это так - личный опыт, итог размышлений на тему и той самой психотерапии. Извини. если пишу очевидные вещи и изобретаю тут велосипед, но как-то вот сформулировалось.
О границах того, кого пытаются поставить, да. Потому что, оставаясь на равных с партнером по общению, мы можем что-то применить только к самим себе. Как только пытаемся применить что-то к партнеру, мы берем (или пытаемся взять) на себя его ответственность за него и в этот самый момент занимаем позицию "сверху" - то есть, фактически, родительскую.
Вообще, готов рассказать об этом, что знаю, а знаю много.
Тока не письменно. Нет времени (( За час-полтора можно обсудить гораздо больше, чем написать, тем более - в диалоге много преимуществ.
да
Что вы ощущали при этом?
по началу что "все правильно", мне было комфортно и в чем-то была самореализация, попытка развить личность, вырастить. потом переросло в усталость, по мере того как в моем внутреннем мире человек должен был расти в соответствии с моими усилиями, потом раздражение, пару срывов... а потом... оно выросло)
Предпринимали ли вы что-то, чтобы изменить это отношение, и если да, то что?
дистанционировалась
Удалось ли вам это?
да, или почти да
Был ли вам дорог этот человек?
да, и до сих пор
Были ли у вас с ним сексуальные отношения?
да, пару раз. с тех пор знаю, что я не педофил)
происходит просто - берешь то, с чем не можешь/не хочешь справляться, и назначаешь ответственным того, кто не сумел увернуться.
Что вы ощущали при этом? - сначала "хорошесть" и "востребованность", подогреваемую снизу. потом усталость, раздражение и двойной дискомфорт: от ощущения своей "неокейности" - если срываюсь и пытаюсь надеть ведро из примера Стрикс на голову, а как следствие вину, второй от "обиженных глазок" - "почему ты не делаешь мне хорошо, ты ж можешь, а я слабый, зависимый, я нет".
Предпринимали ли вы что-то, чтобы изменить это отношение, и если да, то что? - в-первый раз дело кончилось тем, что я удрал, теряя тапки и отплевываясь на бегу, хотя и чувствовал, что с разрывом "ребеночек" выдрал у меня "изнутра" все те "хорошести", что привнес в периоде подстройки снизу и еще вдогонку вины навешал. Во-второй, стал при каждой манипуляции подробно объяснять про "твое ведро", "выгодополучателя", вреде "дешевого корма эго" для самого реципиента, проводить мягкую последовательную сепарацию и требовать строить при мне фразы экологично и с осознанием потребности и того, кто и почему должен ее удовлетворить. Пример, человек весь день сидит дома, в компе, стоящем возле холодильника. Ты вваливаешься взмыленный с работы и слышишь беспомощное "Лисонька, а у нас есть что-нибудь поесть?". При этом вопросе вы оба понимаете, что нет, все что можно было просто взять и съесть, уже сожрано, а то оставшиеся продукты надо готовить, а то и идти сначала за ними в магазин. Но вот фраза какая, да? Просяще-заискивающая, как будто у вопрошающего нет ни своих денег, ни своих ножек, ни времени, чтобы сходить в магазин, ни ручек, чтобы приготовить еду. Научился отвечать: "Посмотри сам" или "N. у нас есть что-нибудь поесть?" - возвращая фразу. На ответ "Я не знаю" - отвечать: "Ну и я не знаю".
Или, человек имеет свои деньги, но предпочитает сигареты не покупать, а стрелять у тебя или гостей. Как он это делает? "А никто не хочет угостить меня сигареткой?" - с такой типа "маленькая девочка" интонацией. Спокойно: "Нет, не хочет. Если тебе нужна сигарета, то ты можешь ее попросить. Могут дать, а могут не дать. А тебе не проще сходить за сигаретами и не зависеть от настроения и желания других людей, которые, вообще-то, не обязаны ни хотеть тебя угощать, ни угощать?". И таких манипуляций, детских и жалких, могут быть бесчисленное количество вариаций. Давай ты за меня заполнишь документы - я боюсь, я не могу, я накосячу (тебе ж потом разгребать, если это платежка). Я не знаю как и т.д. Особенно хорошо это звучит, если ты тоже не знаешь, никто из вас не знает, надо сесть и разобраться, интерес в действие его, а время, силы и ответственность твоя. Хожу на терапию. Выясняю вопрос, что со мной не так, что я оказался в определенной созависимости с таким.. кхм.. чудом.
Удалось ли вам это? - в первый раз я сбежал, во-второй ... ох, да вряд ли. Понимаешь, это ведь все "терапия без запроса". То есть на словах человек формулирует этот запрос "говори со мной, объясняй мне, я хочу измениться"... но по-факту это все мимикрия с целью дольше эксплуатировать партнера. Потому что хотел бы - сам бы нашел себе психотерапевта, и заплатил ему своими деньгами, и начал бы выполнять правила и условия разделения ответственности. А так - лексика, может и меняется, а вот модус операнди... Не уверен, что в связки с "родительской фигурой" - будет. Нужен сильный эмоционально-экономический толчок и то - не факт, что не поймают нового "кормильца".
Был ли вам дорог этот человек? - в первый раз я был одержим страстью, во-второй, так сложились обстоятельства, что мне пришлось жить рядом с этим человеком и принять за него ответственность. В данный момент дорог в силу привычки, отчасти.
Были ли у вас с ним сексуальные отношения? - в-первый раз - да. Но в наших негетеронормативных играх все было так, будто он доминирующий, а по факту за физический и психический комфорт ответственность возлагалась на меня. Но мне ооочень хотелось "сильного сэмца". Во-втором случае нет, не было и быть не могло. Я вырос и сформировал определенные установки, при которых я не сплю с людьми, которых не уважаю, и не могу уважать как равного взрослого того, кто предъявляет мне "потерянного ребенка". Я не чадолюбец и не педофил. А в нашей возрастной группе это выглядит жалко, не экологично и, честно говоря, довольно паразитически.
ох ты ж блин... been there, done that
было дело, мне кажется, среди анимешников это легко заводится на грани шутки, а потом уже никто и не шутит
Что вы ощущали при этом?
неловкости и власти где-то 50 на 50
Предпринимали ли вы что-то, чтобы изменить это отношение, и если да, то что?
ага, активно сводила с девочками, которые как умные шли через "свекровь"
Удалось ли вам это?
само как-то рассосалось, но друзьями из такой ситуации не выходят, выходят целиком из твоей жизни
Был ли вам дорог этот человек?
да
Были ли у вас с ним сексуальные отношения?
ну буквально без двадцати минут да
Стрикс, я вообще панически боюсь отдавать ведро =))) Моё!
живой человек, было бы неплохо, но я х.з., когда у меня с тобой возможности и желания совпадут =)
soulthistle, наверное, потому что я на это удивляюсь =) Люди ан масс боятся ответственность брать, а я её боюсь отдавать. Хотя и брать тоже иногда - всё надеюсь, что она, может, так полежит? Но нет, так хуже =)))
kitsune, "А никто не хочет угостить меня сигареткой?" - ой, а это манипуляция? Я это просто невоспитанностью считал =)
Спасибо за подробности на самом деле, с иллюстрациями мне всегда намного легче понять.
Но в наших негетеронормативных играх все было так, будто он доминирующий, а по факту за физический и психический комфорт ответственность возлагалась на меня. Но мне ооочень хотелось "сильного сэмца".
Чёрт, неудобно-то как.
Ульса, но друзьями из такой ситуации не выходят, выходят целиком из твоей жизни - sure?
С Ульсой не соглашусь. Практически из любой ситуации можно выйти друзьями, если это не жесткое предательство или человек вел себя так, что растерял всё уважение до последней капли