[Ветер Богов] Как яшперица, только больше (c) Проклят сам собою в трёх мирах. (c)
Постом Дилетанта навеяло: говорят, что воспитание - это то, что наглядно проявляется, когда ты роняешь себе на ногу молоток.
Итак, час ночи, лес, темнота, рюкзак, ямка, растянутая нога, искры из глаз, попытка упасть в обморок... И самое крепкое слово, которое я сказал, было... =)
И чтоб два раза не вставать: как же иной раз задалбывает, когда весь мой профессиональный опыт обесценивают, списывая на везение!
"Почему тебе всё время предлагают классную работуа мне нет? Почему ты за всю жизнь был на двух неудачных собеседованиях а я на двух сотнях? Почему ты можешь себе позволить уволиться?"
Потому что я много работал и работаю для этого, чёрт побери. Потому что я старше и опытнее (не всегда одно следует из другого, мне вышеприведённое и от людей старше меня прилетало, но мне тридцать три, сцука, года, я работал оператором колл-центра, пиарщиком, эникейщиком, сисадмином и проджект-менеджером). Потому что я стараюсь учиться и развиваться, а также понимать, чего я хочу. Потому что я выполняю взятые на себя обязательства и мои друзья знают, что они могут меня рекомендовать. Ну и потому что я везучая скотина, вероятно, но это, я надеюсь, всё-таки в последнюю очередь!
Итак, час ночи, лес, темнота, рюкзак, ямка, растянутая нога, искры из глаз, попытка упасть в обморок... И самое крепкое слово, которое я сказал, было... =)
И чтоб два раза не вставать: как же иной раз задалбывает, когда весь мой профессиональный опыт обесценивают, списывая на везение!
"Почему тебе всё время предлагают классную работу
Потому что я много работал и работаю для этого, чёрт побери. Потому что я старше и опытнее (не всегда одно следует из другого, мне вышеприведённое и от людей старше меня прилетало, но мне тридцать три, сцука, года, я работал оператором колл-центра, пиарщиком, эникейщиком, сисадмином и проджект-менеджером). Потому что я стараюсь учиться и развиваться, а также понимать, чего я хочу. Потому что я выполняю взятые на себя обязательства и мои друзья знают, что они могут меня рекомендовать. Ну и потому что я везучая скотина, вероятно, но это, я надеюсь, всё-таки в последнюю очередь!
А насчет "везения" — мне в основном завидуют по поводу длины отпуска ) Я тоже везунчик ))
Еще бы. Конечно, проще так, чем решить поработать над собой!
Бентен,
Wahnsinnige13, легче обесценить чужое, конечно =) Сам так делаю иногда, правда, я использую приём "зелен виноград" - ищу недостатки в том, чему завидую.
Mark Cain, по-моему, я примерно на них и выгляжу. Писал-то я скорее о том, что к этому возрасту можно и накопить уже некоторый багаж опыта, знаний, репутации, контактов и т.п.
- Ты так красиво говорить умеешь! (когда необходимо поздравить кого-то от всего отдела)
Имхо, любой может красиво сказать три фразы, если думать над ними два дня))
В глазах некоторых штатских:
- я живу с мужчиной, который спустился как ангел с небес, чтобы предложить мне руку и сердце. Звучит как "ну, твой-то нормальный (хороший, умный - нужное вписать)" и "тебе с ним повезло"
- у меня растёт беспроблемная дочь с золотым характером. В мягкой формулировке белой зависти это звучало: "ты вроде ничего для этого не делаешь, а она такая воспитанная"... и тут я поняла, что немного устану перечислять всё, что я действительно НЕ делаю, чтобы дочь была спокойна и умела назвать кошку кошкой, наступив на неё в темноте
И это только значимые позиции навскидку.
Ещё я, допустим, неплохо для дилетанта рисую, потому что "у меня, видимо, талант".
Если буду продолжать в том же духе, что сейчас, рискую опять оказаться в компании каких-то "интересных и талантливых людей, которых ты неизвестно где всё время находишь". Был и такой период в биографии.
Как-то так оно выглядит, да.
Ничего кроме того, что вот такая ты везучая... гм... с-сука, отвечать на подобное действительно не стоит.
Равно как и на обратные заявления "почему же ты до сих пор не /нужное вписать/".
Сестра Карлотта, знаешь, ответить начинает хотеться, когда прилетает либо с совсем неожиданной стороны, либо какое-то критичное количество раз =)
Но да! Очень часто люди уверены, что если у кого-то что-то хорошо - то это не потому что он что-то для этого сделал, а потому что он везучий гад. Доля, Недоля...
Бентен, не надо приборчик.
И решение там где-то в неприятной области "алё, с вами говорит такая с-сука, что вы лучше сразу сосредоточьтесь". =)
но в целом - увы, ровно тем путем и приходится идти
Ролевые модели - это всегда непросто. А индивидуальные под задачу - это вообще отдельная красота и высший пилотаж.
Нужна не сучка, а именно сука. Злая, циничная и решительная. "Сучка" - женское. А это - унисекс. Мужчин так тоже называют.
...и почему-то в дополнение вспомнилась Маша из "Маши и Медведя" как ролевая модель... если с тобой вот таким тоном заговаривают, то уже не важно, что это девочка детским голосочком говорит... эта девочка строит медведей...
Сначала анекдот.
Старый монах чинит крышу сарая. Подходит молодой, стоит, смотрит. Старый не выдерживает:
- Брат мой, ты хочешь узнать, как забивают гвозди?
- Нет, брат мой. Я хочу узнать, что говорит почтенный монах, когда попадает молотком по пальцу.
а теперь не анекдот
А по п.2 могу сказать только "угу", что тут скажешь...
Так что используйте при необходимости. Мы можем ругаться пять минут, не повторяясь, дас, май прешшссс... наверное даже и 10 минут можем, если жизнь будет совсем суровая.
Suboshi., а в переводе на русский это выглядит так:
Построение ролевых моделей - это всегда интересная, сложная, и порой проблемная часть жизни.
У вас в ней есть личный опыт и наработки, на которые можно опереться, полученные в той области, на которую ещё недавно даже ссылаться было неприлично.
Нормальные люди (тм) - ну, пусть как хотят, так это на голову и натягивают вообще-то...
Хочешь чужую жизнь? Будь готов платить чужую цену. А хотят-то все даром, что и злит.
По тому, что я видела, могу сказать, что:
- ребёнок не будет этого делать, если он сильно физически (психоэмоцинально) нездоров, устал, напуган, если ему хватает ресурса ровно на то, чтобы дышать
- этого никогда не будет делать аутист, если его состояние не скомпенсируют знающие люди, и даже у скомпенсированных - я не знаю, как с этим обстоит
- ребёнок не будет играть, если ему хватает ресурса ровно на то, чтобы соответствовать предъявляемым внешним требованиям. Частный случай: известная беда некоторых "хороших" детских садов - такая интенсивная развивающая программа с кучей полезных занятий, что у детей не остаётся времени на игру (это альтернатива "плохим" садам - где дети предоставлены сами себе большую часть времени, что тоже далеко не идеал). Он там всё равно будет играть, но выглядеть это будет... достаточно своеобразно, скажем так. Потому что он в такой ситуации сам - игрушка. Для развивающих его взрослых.
Есть вариант (тоже на грани здоровой жизни), когда играть будет только сам с собой, потому что больше элементарно не с кем: сверстников в доступе нет, а взрослые заняты или не в теме совершенно.
Составленные психологами карты возрастного развития хорошо ложатся на тот кусок действительности, который я наблюдала. Да, именно в том возрасте, когда сюжетно-ролевая игра прописана как ведущая деятельность, она и цветёт пышным цветом, без специальных внешних стимулов.
"А давай ты будешь" - это уже очень поздний и зрелый вариант, когда основной цвет уже отцвёл. На пике играний это звучит в исполнении раздающего роли как "ты должен /подыграть мне так, как я считаю правильным/". =)
Девочки играют в куклы лет до 12. Вероятно, не все, но достаточно многие.
В норме по учебнику - все дети. И это обязательно в определённом возрасте.
В той норме, в которой я (и не одна я) росла и растила дочь - тоже все так или иначе, в зависимости от возраста и кондиций.
А есть другая норма, да.
Если попросить носителя нормы описать, как выглядят "классические дочки-матери", в какой момент они перестают соответствовать классическому образцу и где написаны их правила, то носитель нормы может слегка прихренеть. И мальчики в этой норме, получается, вообще такими глупостями не занимаются? Потому что дочки-матери - это же девчачья игра-то.
Ну и отдельный вопрос - есть ли у носителя нормы свои чада.
Чтобы такую норму сформировать, надо убрать подальше колоссальное количество информации: никогда не смотреть на живых детей, никогда не читать книг для детей и о детях, никогда не знакомиться с рекомендациями по воспитанию, ни в коем случае не помнить собственное детство - и всё будет норм.
Извини, ответить могу только приличествующим смайликом:
А принимать эту инфу во внимание - тоже страшно. =)
Знаешь, какой это бывает священный ужас, когда смотришь на невинно играющих детей и видишь - что они делают. Или когда поднимаешь личные файлы по теме, со всем, что там записано. Просто это другой страх. Настоящий. Через который живут насквозь. Очень сильная штука.