[Ветер Богов] Как яшперица, только больше (c) Проклят сам собою в трёх мирах. (c)
А вот теперь у нас начинаются странности, потому что работа и Битл =) Так что нон-фикшен, менеджмент и яойная порнуха (предположительно).
ЯнварьЯнварь
1. Дж.Х.Рейнвотер (отличная фамилия, кстати) "Как пасти котов. Наставление для программистов, руководящих другими программистами". ++++
Образные аналогии, полезные советы. Мне полезны не на 100%, потому что примерно треть книги посвящена специфическим проблемам кодинга, а в саппорте чуток другие коты, но остальное очень в жилу.
2. Максим "Комбат" Батырев "45 татуировок менеджера". +++++!
Битл прав, это маст рид и маст хэв, буду покупать в бумаге. Проглотил за вечер и утро, надо будет перечитать чуть позже.
И отдельно - к имени автора: его прозвище написано на обложке и не делает его менее авторитетным. Я начинаю думать, что это как с сексуальной ориентацией, кроссдрессингом и оригинальными хобби - осуждается не слишком-то уверенными в себе людьми, уверенных же не беспокоит =)
ФевральФевраль
1. Карл Сьюэлл и Пол Браун "Клиенты на всю жизнь" +++++
Отличная штука для тех, кто способен к абстракции настолько, чтобы понять, как опыт чувака из люксового сегмента американского автосервиса применим во всех других сферах клиентского обслуживания %) Ну и просто интересно, с точки зрения фактов.
2. Майкл Уоткинс "Первые 90 дней. Стратегии успеха для руководителей всех уровней", правда, в изложении SmartReading, потому что подобные американские книги нормальный русский читатель читать спокойно не может, звереет уже на каком-нибудь пятом повторении одной и той же мысли на три страницы. +++
В целом, ничего нового не вычитал, всё интуитивно понятно.
3. Роман Журавлёв "Иллюстрированный ITSM. Наблюдения тренера-консультанта" ++++
Полезный понятийный словарик из области управления ИТ-услугами, выданный мне Битлом в ответ на вопрос, что такое ITIL =)
МартМарт
1. Саша Карепина "Искусство делового письма". +++
Сама по себе книга неплоха, но для моих целей совершенно не подошла. Битл предложил мне её в качестве основы для экзамена саппорту, а она ориентирована в первую очередь на свободную коммуникацию с клиентом и продающие письма, а не ответы на клиентские запросы поддержки. Теперь вот ищу базовое пособие, поверх которого можно было бы класть это. Что-нибудь такое... начального уровня, внятно аргументирующее и демонстрирующее, что в начале нужно поздороваться, мысли нужно структурировать, излагать последовательно, резюмировать при необходимости, проверять спеллчекером и прочие азы переписки. Очень не хочется писать его самостоятельно.
Параллельно в очередной раз понял, что я специфическая целевая аудитория - не меньше трети демонстрируемых приёмов на мне либо просто не работают, либо вызывают обратную ожидаемой реакцию. Видимо, издержки образования.
2. Светлана Иванова "Искусство подбора персонала" +++++
Зашибенно расширяет сознание. Эдакая лайт-риал-версия "Lie to me". Примерно половину мне, конечно, уже Битл насвистел, но тут структурированно и с примерами.
UPD Кстати, яойной порнухи, в смысле, слэшных ориджей с рейтингом не ниже NC-17, я за эти три месяца перечитал какое-то дикое количество, если кому-то интересно, могу выдать рекомендаций на наиболее понравившиеся мне тексты.
Апрель-майАпрель
Детективные ориджиналы на фикбуке. МНОГО.
Май
1. Элияху Голдратт "Цель". +++++!
Всё, что вы слышали об этой книге - правда. И вообще - обалденная вещь для тех, у кого, как у меня, проблемы с целеполаганием. То есть в принципе, конечно, оно производственный роман. Про спасение убыточного завода за три месяца. Но так же, как Сьюэлл применим не только к люксовому автопрому, так и Голдратт - в основном не к заводам =)
2. Дуглас Боттинг "Джеральд Даррелл. Путешествие в Эдвенчер". ++++
Биография Даррелла. Наконец-то я понял, в каком порядке происходили его жёны и сколько их было. Видел отзывы на эту книгу "Ах, я совершенно разочаровался в Даррелле, он, оказывается, был такой-сякой-разэтакий!" Я не разочаровался. Это книга о великом человеке, который шёл к своей цели, принося ей в жертву многое, включая близких и себя. И он смог изменить мир. Я бы так не смог, но я им восхищаюсь.
ИюньИюнь
1. Джон Дуглас, Марк Олшейкер "Охотники за умами. ФБР против серийных убийц". ++++
Стронгли рекоммендед всем любителям "Criminal Minds" - это книга от одного из основателей идеи психологического профилирования преступников. О том, как оно появилось, как развивалось и применялось. Весьма популярно изложено, отнюдь не научный труд, личность автора вызывает смешанные чувства, информация подаётся как попало, но всё равно очень интересно. Половину убийц просто узнаёшь по именам (Рид регулярно поминает их в своих исторических справках и аналогиях), во второй половине узнаёшь прототипов убийц из сериала.
2. Джон Дуглас, Марк Олшейкер "Погружение во мрак". +++++
Как любитель Стивена Кинга и детективных сериалов, я с некоторым недоверием отнёсся к рецензиям вида "самая страшная книга из прочитанных мной". Но знаете, это и правда очень страшная книга. Где-то в конце первой книги меня накрыло осознанием того, что вот это реальные живые люди делают с другими реальными живыми людьми, и ты можешь быть осторожен, но не можешь полностью застраховаться от попадания в такую ситуацию. Чем это отличается от попадания под метеорит или малярийного комара? Наверное, тем, что у метеорита и комара нет выбора. А большая часть убийц прекрасно знает, что такое хорошо, и что такое плохо, но всё равно убивает.
Если без лирики, то первая книга акцентировала внимание в основном на преступниках и развитии поведенческого анализа в ФБР, а вторая - на жертвах, расследовании и судебных процедурах. Также в ней есть очень интересная глава о том, как по возможности обезопасить своих детей, не приковывая их к себе наручниками.
3. Ивлин Во "Возвращение в Брайдсхед" +++++
Заполнил один из пробелов образования и не жалею о потраченном времени. Но вот в чём странность - проведи мне кто-то пятнадцать лет назад параллель между Ивлином Во и Франсуазой Саган, и я бы вцепился в книгу обеими руками, но кажется, упустил бы кое-что из того, что вычитал там сейчас. А сейчас читал как будто разом из себя нынешнего и себя восемнадцатилетнего, получая странный стереоскопический эффект.
Надо бы теперь какую-нибудь из экранизаций заценить, штоле...
4. Элияху Голдратт "Цель-2: Дело не в везении". +++++!
Местами круче первой. Сложнее для восприятия, но фееричнее по впечатлению.
5. Анна Зегерс "Седьмой крест". +++++
Очень страшная и очень светлая книга о побеге из нацистского концлагеря. К кому бы ты пошёл, когда доверять нельзя никому?
6. Стивен Р.Кови "Семь навыков преуспевающих людей" ++
Эммм... ну, Битл утверждает, что когда-то ему эта книга весьма помогла. У меня она вызвала скорее глубокое недоумение, потому что суть её можно выразить в трёх постулатах:
- включай мозги,
- отвечай за последствия,
- имей совесть.
Эта, так сказать, стратегическая часть подкрепляется дополнительной тактической, суть которой также ужимается до:
- планируй,
- расставляй приоритеты,
- делегируй.
И вокруг этого налито какое-то немыслимое количество текста! Собираюсь, признаться, посоветовать её Оленёнку и посмотреть, что получится.
7. Лора Джо Роулэнд "Дворец вожделений" +
Тут у меня наступил отпуск и поломался планшет и я полез смотреть, что у меня лежит в читалке из фикшена. Восьмая часть про японского следователя XVII века не порадовала. Этот цикл был весьма неплох тома до пятого где-то, а потом стал смертельно скучен, спасает местный колорит и секс. И секс в местном колорите. В общем, на один раз прокатило.
8. Барбара Хэмбли "Те, кто охотится в ночи" +++++
Ekete, ты не читала ли? Если не читала, очень советую - супруга главного героя похожа на тебя настолько, что я, попискивая, зачитывал Альфе избранные моменты =)
И вообще - очень, очень классный вампирский детектив с чудными героями.
9. Нина Соротокина "Трое из навигацкой школы" ++++
Я не помню, почему я не дочитывал эту книжку раньше, но сейчас наконец дочитал. Для тех, кто не в курсе - это, собственно, книга, по которой сняты "Гардемарины, вперёд!". Поэтому процесс чтения сильно напоминал игру в "найди отличия". Например, узнав, что Ягужинской семнадцать, а Софье шестнадцать, я перестал задаваться вопросом "да что ж они такие дуры-то" =) А ещё я понял, почему похищение Ягужинской в финале выглядит так по-идиотски: потому что в книге оно уместилось в одну фразу =)))
Но самое дивное там - это старая Москва. Навигацкая школа у Сухаревой башни, гардемарины, валяющиеся на травке у речки Самотёки, родня Корсака в сельце Перовское... Одним словом, ыыыы!
10. Ларри Кинг "Как разговаривать с кем угодно, когда угодно и где угодно" +++++
Действительно интересная и потенциально полезная книжка о том, как начать говорить - с людьми, выступая, на работе и т.п. Потенциально - потому что я в целом приёмы из неё применяю, и читал скорее как худлит.
ИюльИюль
Полмесяца прошло под знаком острого нежелания читать доп.матчасть к нашей игре, а очень было надо, поэтому я прокрастинировал на прекрасном сайте posmotre.li. Кстати, чтение тропов неплохо стимулирует творчество, вон, аж "Экипаж" дописал! Тем не менее:
1. Лоис Макмастер Буджолд "Союз капитана Форпатрила" ++++
Неожиданно получил большое удовольствие, хотя ощущение скорее комиксное - аааа, все побежали туда! аааа, все побежали сюда! фансервис-фансервис... и опять все побежали!
2. Кэтрин Лист и Досси Истон "Этика блядства" +++++ пост
АвгустАвгуст
В отпуске мазохистично перечитывал стихи Кеменкири и избранные куски из "Тенгвы malta".
1. Владимир Тарасов "Искусство управленческой борьбы" +++++
Первую пару глав я пытался справиться с несовпадением собственных ожиданий с реальностью книги. А потом просто проникся. Я бы порекомендовал эту книгу (помимо руководителей) игрокам на роли стратегов и полководцев. Потому что Сунь Цзы - это, конечно, хорошо, но вообще-то для того, чтобы он хорошо привился, необходимо подготовить почву. И вообще, лучшая азбука стратегии и тактики - "Хроники капитана Блада" %)))
2. Лоис Макмастер Буджолд "Джентльмен Джоул и Красная Королева" +++++
Эту книгу я начал читать ещё в июле, но первая глава таким катком проехалась по моим личным триггерам, что пришлось на месяц прерваться и переварить. А сегодня дочитал, добросовестно прохлюпавшись в конце. Надо заметить, что ЛМБ снова написала любовный роман, более того, любовный роман, в котором почти ничего не происходит - кроме того, что герои учатся жить дальше. Не начинать сначала, а каждый раз жить дальше с новым багажом. А ещё нести ответственность и принимать решения. Очень... терапевтическая книга.
3. Габриэль Гарсиа Маркес "Вспоминая моих печальных шлюх" +++++
В рамках заполнения пробелов в образовании прочитал по дороге на работу в метро с полным ощущением постепенно возрастающего алкогольного опьянения. Классики двадцатого века вообще через одного психоделичны.
Сентябрь-октябрьСентябрь
Фанфики. Комиксы. Статьи в инете, местами даже по работе.
Октябрь
1-2. Перечитал "Имя ветра" Патрика Ротфусса, чтобы прочитать его же продолжение - "Страхи мудреца" +++++!
Видимо, когда выйдет третий том, придётся перечитывать первые два.
Вторая часть не разочаровала, история Квоута всё ещё прекрасна и мучительно тревожна. Этот дивный гном (вы же видели фото автора в Википедии?!) продолжает идеально выбирать время для паузы в повествовании. Строго говоря, я не преувеличу, если скажу, что эта эпопея кажется мне лучшей из читанной мною фэнтези, написанной уже в XXI веке.
Вообще, кажется, у меня неожиданная проблема в голове - приходится заставлять себя продолжать читать историю, в которой герои переживают взлёты и падения. Всё время хочется отложить книгу в сторону, пока у них там всё ещё хорошо. Вот никогда раньше такого не было... =_=
3. Барбара Хэмбли "Путешествие в страну смерти" +++
Продолжение вампирского цикла сильно слабее начала, но Лидия всё ещё Лидия, а чета Эшеров - всё ещё прекрасная ролевая модель супружества.
4. Анна Орлова "Записки адвоката. Драконье право" ++
Миленько, но неинтересно. Берутся будни российского адвоката, часть клиентов меняется на орков, эльфов и гномов, главной героине выдаются липнущие к ней мужики, включая одного дракона, но поскольку она современная женщина, она отбрыкивается от их попыток контролировать её жизнь, мужского шовинизма и двойных стандартов. На один раз в осеннюю хандру.
5. Ренсом Риггз "Дом странных детей" +++
Все уже смотрят фильм, а я только до книги дошёл. Атмосферно, но довольно предсказуемо, на один раз. Ещё один весьма играбельный сеттинг, кстати =)
6. Джулия Стюарт "Тайна голубиного пирога" +++
Хорошая стилизация, полная подробностей викторианская Англия, детектив средний, но я не люблю Диккенса и терпеть не могу комедии положений.
Ноябрь-декабрьНоябрь
Изумительное гомо-ксено-порно с фикбука в трёх томах. Если серьёзнее - отличный космический ориджинал, просто зашибенный.
Потом ещё сколько-то фикбука разного качества.
Дальше хуже, к концу месяца докатился до энцешных гарридрак. Тяжёлый, в общем, месяц был.
Декабрь
1. Роберт Саттон "Не работайте с мудаками" +++++
Целая книга вот именно об этом. С примерами, иллюстрациями и отличным побудительным зарядом. Снова внимательно смотрю на одного сомнительного товарища на работе...
2. "Игра мечты: Новый взгляд на ролевые игры" ++++
Электронная книга, сделанная командой площадки "Игра мечты" на Зилантконе-2016 из материалов площадки собственно. В составе - Пётр Шилов, Скади (Людмила Смеркович), Забиров и ещё куча народу, понимающего, о чём они говорят и что делают.
Мне оказалась внезапно полезна, сдвинула творческую мысль с мёртвой точки и подкинула пару интересных инструментов.
3. Джефф Сазерленд "Scrum" ++++
О скрам-менеджменте проектов, самоорганизующихся командах, внутренней мотивации и правиле "нарушай правила".
Битл: "Не читай про скрам! Читай эджайл-манифест!" Я: "Во-первых, поздно"... Во-вторых, если ты уже шагнул через 10 ступенек, не ожидай того же от меня, у меня ещё ноги не доросли =)))
4. Джули Дирксен "Искусство обучать. Как сделать любое обучение нескучным и эффективным" ++++
Очень внятная книга. Название, как это обычно бывает, обещает слишком много, но если от него абстрагироваться, извлекаешь ряд полезных рекомендаций по формированию учебных курсов. Заодно осознал, что курсы Терн - это всё-таки де факто не учебные курсы, а развлекательный продукт, который можно применять для самообразования, а можно для развлечения, и у них немного по-другому формулируются цели и задачи.
5. Кир Булычёв "Путешествие Алисы" ++++
Вот только не смейтесь, раньше не читал!
ЯнварьЯнварь
1. Дж.Х.Рейнвотер (отличная фамилия, кстати) "Как пасти котов. Наставление для программистов, руководящих другими программистами". ++++
Образные аналогии, полезные советы. Мне полезны не на 100%, потому что примерно треть книги посвящена специфическим проблемам кодинга, а в саппорте чуток другие коты, но остальное очень в жилу.
2. Максим "Комбат" Батырев "45 татуировок менеджера". +++++!
Битл прав, это маст рид и маст хэв, буду покупать в бумаге. Проглотил за вечер и утро, надо будет перечитать чуть позже.
И отдельно - к имени автора: его прозвище написано на обложке и не делает его менее авторитетным. Я начинаю думать, что это как с сексуальной ориентацией, кроссдрессингом и оригинальными хобби - осуждается не слишком-то уверенными в себе людьми, уверенных же не беспокоит =)
ФевральФевраль
1. Карл Сьюэлл и Пол Браун "Клиенты на всю жизнь" +++++
Отличная штука для тех, кто способен к абстракции настолько, чтобы понять, как опыт чувака из люксового сегмента американского автосервиса применим во всех других сферах клиентского обслуживания %) Ну и просто интересно, с точки зрения фактов.
2. Майкл Уоткинс "Первые 90 дней. Стратегии успеха для руководителей всех уровней", правда, в изложении SmartReading, потому что подобные американские книги нормальный русский читатель читать спокойно не может, звереет уже на каком-нибудь пятом повторении одной и той же мысли на три страницы. +++
В целом, ничего нового не вычитал, всё интуитивно понятно.
3. Роман Журавлёв "Иллюстрированный ITSM. Наблюдения тренера-консультанта" ++++
Полезный понятийный словарик из области управления ИТ-услугами, выданный мне Битлом в ответ на вопрос, что такое ITIL =)
МартМарт
1. Саша Карепина "Искусство делового письма". +++
Сама по себе книга неплоха, но для моих целей совершенно не подошла. Битл предложил мне её в качестве основы для экзамена саппорту, а она ориентирована в первую очередь на свободную коммуникацию с клиентом и продающие письма, а не ответы на клиентские запросы поддержки. Теперь вот ищу базовое пособие, поверх которого можно было бы класть это. Что-нибудь такое... начального уровня, внятно аргументирующее и демонстрирующее, что в начале нужно поздороваться, мысли нужно структурировать, излагать последовательно, резюмировать при необходимости, проверять спеллчекером и прочие азы переписки. Очень не хочется писать его самостоятельно.
Параллельно в очередной раз понял, что я специфическая целевая аудитория - не меньше трети демонстрируемых приёмов на мне либо просто не работают, либо вызывают обратную ожидаемой реакцию. Видимо, издержки образования.
2. Светлана Иванова "Искусство подбора персонала" +++++
Зашибенно расширяет сознание. Эдакая лайт-риал-версия "Lie to me". Примерно половину мне, конечно, уже Битл насвистел, но тут структурированно и с примерами.
UPD Кстати, яойной порнухи, в смысле, слэшных ориджей с рейтингом не ниже NC-17, я за эти три месяца перечитал какое-то дикое количество, если кому-то интересно, могу выдать рекомендаций на наиболее понравившиеся мне тексты.
Апрель-майАпрель
Детективные ориджиналы на фикбуке. МНОГО.
Май
1. Элияху Голдратт "Цель". +++++!
Всё, что вы слышали об этой книге - правда. И вообще - обалденная вещь для тех, у кого, как у меня, проблемы с целеполаганием. То есть в принципе, конечно, оно производственный роман. Про спасение убыточного завода за три месяца. Но так же, как Сьюэлл применим не только к люксовому автопрому, так и Голдратт - в основном не к заводам =)
2. Дуглас Боттинг "Джеральд Даррелл. Путешествие в Эдвенчер". ++++
Биография Даррелла. Наконец-то я понял, в каком порядке происходили его жёны и сколько их было. Видел отзывы на эту книгу "Ах, я совершенно разочаровался в Даррелле, он, оказывается, был такой-сякой-разэтакий!" Я не разочаровался. Это книга о великом человеке, который шёл к своей цели, принося ей в жертву многое, включая близких и себя. И он смог изменить мир. Я бы так не смог, но я им восхищаюсь.
ИюньИюнь
1. Джон Дуглас, Марк Олшейкер "Охотники за умами. ФБР против серийных убийц". ++++
Стронгли рекоммендед всем любителям "Criminal Minds" - это книга от одного из основателей идеи психологического профилирования преступников. О том, как оно появилось, как развивалось и применялось. Весьма популярно изложено, отнюдь не научный труд, личность автора вызывает смешанные чувства, информация подаётся как попало, но всё равно очень интересно. Половину убийц просто узнаёшь по именам (Рид регулярно поминает их в своих исторических справках и аналогиях), во второй половине узнаёшь прототипов убийц из сериала.
2. Джон Дуглас, Марк Олшейкер "Погружение во мрак". +++++
Как любитель Стивена Кинга и детективных сериалов, я с некоторым недоверием отнёсся к рецензиям вида "самая страшная книга из прочитанных мной". Но знаете, это и правда очень страшная книга. Где-то в конце первой книги меня накрыло осознанием того, что вот это реальные живые люди делают с другими реальными живыми людьми, и ты можешь быть осторожен, но не можешь полностью застраховаться от попадания в такую ситуацию. Чем это отличается от попадания под метеорит или малярийного комара? Наверное, тем, что у метеорита и комара нет выбора. А большая часть убийц прекрасно знает, что такое хорошо, и что такое плохо, но всё равно убивает.
Если без лирики, то первая книга акцентировала внимание в основном на преступниках и развитии поведенческого анализа в ФБР, а вторая - на жертвах, расследовании и судебных процедурах. Также в ней есть очень интересная глава о том, как по возможности обезопасить своих детей, не приковывая их к себе наручниками.
3. Ивлин Во "Возвращение в Брайдсхед" +++++
Заполнил один из пробелов образования и не жалею о потраченном времени. Но вот в чём странность - проведи мне кто-то пятнадцать лет назад параллель между Ивлином Во и Франсуазой Саган, и я бы вцепился в книгу обеими руками, но кажется, упустил бы кое-что из того, что вычитал там сейчас. А сейчас читал как будто разом из себя нынешнего и себя восемнадцатилетнего, получая странный стереоскопический эффект.
Надо бы теперь какую-нибудь из экранизаций заценить, штоле...
4. Элияху Голдратт "Цель-2: Дело не в везении". +++++!
Местами круче первой. Сложнее для восприятия, но фееричнее по впечатлению.
5. Анна Зегерс "Седьмой крест". +++++
Очень страшная и очень светлая книга о побеге из нацистского концлагеря. К кому бы ты пошёл, когда доверять нельзя никому?
6. Стивен Р.Кови "Семь навыков преуспевающих людей" ++
Эммм... ну, Битл утверждает, что когда-то ему эта книга весьма помогла. У меня она вызвала скорее глубокое недоумение, потому что суть её можно выразить в трёх постулатах:
- включай мозги,
- отвечай за последствия,
- имей совесть.
Эта, так сказать, стратегическая часть подкрепляется дополнительной тактической, суть которой также ужимается до:
- планируй,
- расставляй приоритеты,
- делегируй.
И вокруг этого налито какое-то немыслимое количество текста! Собираюсь, признаться, посоветовать её Оленёнку и посмотреть, что получится.
7. Лора Джо Роулэнд "Дворец вожделений" +
Тут у меня наступил отпуск и поломался планшет и я полез смотреть, что у меня лежит в читалке из фикшена. Восьмая часть про японского следователя XVII века не порадовала. Этот цикл был весьма неплох тома до пятого где-то, а потом стал смертельно скучен, спасает местный колорит и секс. И секс в местном колорите. В общем, на один раз прокатило.
8. Барбара Хэмбли "Те, кто охотится в ночи" +++++
Ekete, ты не читала ли? Если не читала, очень советую - супруга главного героя похожа на тебя настолько, что я, попискивая, зачитывал Альфе избранные моменты =)
И вообще - очень, очень классный вампирский детектив с чудными героями.
9. Нина Соротокина "Трое из навигацкой школы" ++++
Я не помню, почему я не дочитывал эту книжку раньше, но сейчас наконец дочитал. Для тех, кто не в курсе - это, собственно, книга, по которой сняты "Гардемарины, вперёд!". Поэтому процесс чтения сильно напоминал игру в "найди отличия". Например, узнав, что Ягужинской семнадцать, а Софье шестнадцать, я перестал задаваться вопросом "да что ж они такие дуры-то" =) А ещё я понял, почему похищение Ягужинской в финале выглядит так по-идиотски: потому что в книге оно уместилось в одну фразу =)))
Но самое дивное там - это старая Москва. Навигацкая школа у Сухаревой башни, гардемарины, валяющиеся на травке у речки Самотёки, родня Корсака в сельце Перовское... Одним словом, ыыыы!
10. Ларри Кинг "Как разговаривать с кем угодно, когда угодно и где угодно" +++++
Действительно интересная и потенциально полезная книжка о том, как начать говорить - с людьми, выступая, на работе и т.п. Потенциально - потому что я в целом приёмы из неё применяю, и читал скорее как худлит.
ИюльИюль
Полмесяца прошло под знаком острого нежелания читать доп.матчасть к нашей игре, а очень было надо, поэтому я прокрастинировал на прекрасном сайте posmotre.li. Кстати, чтение тропов неплохо стимулирует творчество, вон, аж "Экипаж" дописал! Тем не менее:
1. Лоис Макмастер Буджолд "Союз капитана Форпатрила" ++++
Неожиданно получил большое удовольствие, хотя ощущение скорее комиксное - аааа, все побежали туда! аааа, все побежали сюда! фансервис-фансервис... и опять все побежали!
2. Кэтрин Лист и Досси Истон "Этика блядства" +++++ пост
АвгустАвгуст
В отпуске мазохистично перечитывал стихи Кеменкири и избранные куски из "Тенгвы malta".
1. Владимир Тарасов "Искусство управленческой борьбы" +++++
Первую пару глав я пытался справиться с несовпадением собственных ожиданий с реальностью книги. А потом просто проникся. Я бы порекомендовал эту книгу (помимо руководителей) игрокам на роли стратегов и полководцев. Потому что Сунь Цзы - это, конечно, хорошо, но вообще-то для того, чтобы он хорошо привился, необходимо подготовить почву. И вообще, лучшая азбука стратегии и тактики - "Хроники капитана Блада" %)))
2. Лоис Макмастер Буджолд "Джентльмен Джоул и Красная Королева" +++++
Эту книгу я начал читать ещё в июле, но первая глава таким катком проехалась по моим личным триггерам, что пришлось на месяц прерваться и переварить. А сегодня дочитал, добросовестно прохлюпавшись в конце. Надо заметить, что ЛМБ снова написала любовный роман, более того, любовный роман, в котором почти ничего не происходит - кроме того, что герои учатся жить дальше. Не начинать сначала, а каждый раз жить дальше с новым багажом. А ещё нести ответственность и принимать решения. Очень... терапевтическая книга.
3. Габриэль Гарсиа Маркес "Вспоминая моих печальных шлюх" +++++
В рамках заполнения пробелов в образовании прочитал по дороге на работу в метро с полным ощущением постепенно возрастающего алкогольного опьянения. Классики двадцатого века вообще через одного психоделичны.
Сентябрь-октябрьСентябрь
Фанфики. Комиксы. Статьи в инете, местами даже по работе.
Октябрь
1-2. Перечитал "Имя ветра" Патрика Ротфусса, чтобы прочитать его же продолжение - "Страхи мудреца" +++++!
Видимо, когда выйдет третий том, придётся перечитывать первые два.
Вторая часть не разочаровала, история Квоута всё ещё прекрасна и мучительно тревожна. Этот дивный гном (вы же видели фото автора в Википедии?!) продолжает идеально выбирать время для паузы в повествовании. Строго говоря, я не преувеличу, если скажу, что эта эпопея кажется мне лучшей из читанной мною фэнтези, написанной уже в XXI веке.
Вообще, кажется, у меня неожиданная проблема в голове - приходится заставлять себя продолжать читать историю, в которой герои переживают взлёты и падения. Всё время хочется отложить книгу в сторону, пока у них там всё ещё хорошо. Вот никогда раньше такого не было... =_=
3. Барбара Хэмбли "Путешествие в страну смерти" +++
Продолжение вампирского цикла сильно слабее начала, но Лидия всё ещё Лидия, а чета Эшеров - всё ещё прекрасная ролевая модель супружества.
4. Анна Орлова "Записки адвоката. Драконье право" ++
Миленько, но неинтересно. Берутся будни российского адвоката, часть клиентов меняется на орков, эльфов и гномов, главной героине выдаются липнущие к ней мужики, включая одного дракона, но поскольку она современная женщина, она отбрыкивается от их попыток контролировать её жизнь, мужского шовинизма и двойных стандартов. На один раз в осеннюю хандру.
5. Ренсом Риггз "Дом странных детей" +++
Все уже смотрят фильм, а я только до книги дошёл. Атмосферно, но довольно предсказуемо, на один раз. Ещё один весьма играбельный сеттинг, кстати =)
6. Джулия Стюарт "Тайна голубиного пирога" +++
Хорошая стилизация, полная подробностей викторианская Англия, детектив средний, но я не люблю Диккенса и терпеть не могу комедии положений.
Ноябрь-декабрьНоябрь
Изумительное гомо-ксено-порно с фикбука в трёх томах. Если серьёзнее - отличный космический ориджинал, просто зашибенный.
Потом ещё сколько-то фикбука разного качества.
Дальше хуже, к концу месяца докатился до энцешных гарридрак. Тяжёлый, в общем, месяц был.
Декабрь
1. Роберт Саттон "Не работайте с мудаками" +++++
Целая книга вот именно об этом. С примерами, иллюстрациями и отличным побудительным зарядом. Снова внимательно смотрю на одного сомнительного товарища на работе...
2. "Игра мечты: Новый взгляд на ролевые игры" ++++
Электронная книга, сделанная командой площадки "Игра мечты" на Зилантконе-2016 из материалов площадки собственно. В составе - Пётр Шилов, Скади (Людмила Смеркович), Забиров и ещё куча народу, понимающего, о чём они говорят и что делают.
Мне оказалась внезапно полезна, сдвинула творческую мысль с мёртвой точки и подкинула пару интересных инструментов.
3. Джефф Сазерленд "Scrum" ++++
О скрам-менеджменте проектов, самоорганизующихся командах, внутренней мотивации и правиле "нарушай правила".
Битл: "Не читай про скрам! Читай эджайл-манифест!" Я: "Во-первых, поздно"... Во-вторых, если ты уже шагнул через 10 ступенек, не ожидай того же от меня, у меня ещё ноги не доросли =)))
4. Джули Дирксен "Искусство обучать. Как сделать любое обучение нескучным и эффективным" ++++
Очень внятная книга. Название, как это обычно бывает, обещает слишком много, но если от него абстрагироваться, извлекаешь ряд полезных рекомендаций по формированию учебных курсов. Заодно осознал, что курсы Терн - это всё-таки де факто не учебные курсы, а развлекательный продукт, который можно применять для самообразования, а можно для развлечения, и у них немного по-другому формулируются цели и задачи.
5. Кир Булычёв "Путешествие Алисы" ++++
Вот только не смейтесь, раньше не читал!
@темы: почитать, книгосписок, выпас котов
Отлично! Надо будет почитать =)
У меня не меньше двух третей, кажется (((
Поэтому вечно зверюсь на наших брендов. Их приемы меня только раздражают. За очень редкими исключениями.
Это в каких закромах ты нашёл годные тексты? Я бы тоже послушал.
Попробую сегодня-завтра подсобрать список из избранного.
и яойная порнуха. если есть чо нежное-чувственное-красивое - делись, что ли =)
разочаровался в Даррелле, он, оказывается, был такой-сякой-разэтакий
ИМХО, это вполне читается из книг самого Даррелла.О_о но биографию я запомню и поищу просто из любви к этому семейству.)
а вот эта книга "2. Дуглас Боттинг "Джеральд Даррелл. Путешествие в Эдвенчер"." где водится?
я бы почитала )
вот ровно сейчас моя барышня в сопровождении папеньки знакомится со столицей своей Родины
А перед отъездом он задавал чисто теоретический вопрос: а какие есть в Москве "литературные" места, кроме пресловутых Патриаршьих. Я пожала плечами и сказала, что мест таких более чем хватает и я их вычислить могу при желании, но... эмоционально-образной связи у меня с ними нет, что ли. Я это обычно формулирую как "меня там никто не ждёт" (ни живой человек, ни персонаж, ни призрак автора).
Так что бырышня на первый раз пойдёт штатным путём провинциального советского туриста, минус ГУМ плюс вылазки на природу в подмосковье.
А я просто очень чётко представила себе девочку из провинции, для которой существует Москва гардемаринов. Как Париж трёх мушкетёров. Только в фильме, как я его помню, той Москвы практически нет. И Сухаревой башни уже нет... Кажется, я видела девочку из параллельной реальности. =)
Там довольно много отличий )) Читала после фильма, но с удовольствием ))
Завидую твоей практике и объему чтения, я сейчас читаю значительно меньше
Но я тут с полгода не читал вообще ничего, кроме фанфиков, сейчас восстанавливаюсь на бульончике.
А что за приложение? Функции бэкапа куда-нибудь на облако у него нет или ты не проверяла?
play.google.com/store/apps/details?id=rrr.renat... вот такое приложение - нет, облака пока нету, разработка некоммерческая, разработчик мне сам написал,что пока даже выгрузку в эксель не прикрутил, а так оно мне очень нравится но, конечно, функционал бедненький.
А мне очень странно и стыдно, но я стала читать мало и медленно, и мне трудно найти книги, которые бы меня перли и радовали. Последняя была gytha-ogg.diary.ru/p210100881.htm
И мне не очень понятно, как находить интересные книги. Всякое типа многим нравящихся "Космоолухов" у меня никак не идет
Я в основном ориентируюсь на подобные книгосписки с рекомендациями у читающих друзей. Особенно многим я обязан дорогому другу Ульса (солнце, ты же не возражаешь, если я тебя чуток порекламирую?). Ульса - книголюб давний и вдумчивый, и из её списков я регулярно закладываю и скачиваю себе новенькое.
Непроизвольно думаю, что мир очень играбельный. Симпатию моделировать по уровню персонажа, повышать уровень с обучением...