[Ветер Богов] Как яшперица, только больше (c) Проклят сам собою в трёх мирах. (c)
1. Как вы думаете, может ли у нолдо, живущего в Эрегионе, быть эпессе на квенья? и сколько моих ПЧ поймёт в этой фразе только глаголы, союзы и предлоги
2. Читал словарь, много думал: всегда полагал, что эпессе Руссандол тянется за Маэдросом ещё с аманских времён. Однако ж корень russa - квенийский, а dol - синдаринский О_о" И как это прикажете понимать?
Код для обзоров
2. Читал словарь, много думал: всегда полагал, что эпессе Руссандол тянется за Маэдросом ещё с аманских времён. Однако ж корень russa - квенийский, а dol - синдаринский О_о" И как это прикажете понимать?
Код для обзоров
Я вот эпессе на синдарине пытаюсь себе придумать. Или хотя бы найти правила составления имен авари (
Что, я, как всегда, зарылся по уши туда, куда остальные даже не заглядывали? =(
Suboshi., не знаю. Думаю, просто народ плохо знает синдарин.
Но это ж как на робингудовку заявляться в шайку с французским именем - теоретически можно, но без обоснуя совершенно необъяснимо.
Йорингель, а у нас на этот день с 25%-ной вероятностью бал встаёт.
Он очень неудобен для придумывания имен. Даже нандорин удобнее - про него так мало известно, что можно фантазировать, прикидывая примерно законы развития языка
2) Может, тогда Руссандол - это _перевод_ квенийской версии (которая могла быть и с другим корнем)?
2) но ведь тогда он был бы что-то типа Россандол (см.Маэдрос), и меня смущает как раз разное происхождение двух корней в одном имени.
1) не, двигать эрегионскую науку он, скорее всего, не будет =) Он у меня проходит под кодовым именем нолдо-который-не-одобряэ
Но вот исходовским он может быть запросто. Либо дитя Долгого Мира. Сегодня решу. В любом случае, он родом не из Второй Эпохи и, наверное, мог бы сказать вот это.
intent-reader, Он очень неудобен для придумывания имен.
Ну, не скажи! По-моему, имена на нём собираются ничуть не корявее, чем на квенья. Я синдарин тоже не слишком люблю, но точно не за это =) И вообще, если не квенья, то только фалатрин, только хардкор!
в ходу могли быть оба языка (если не три, считая более чем возможный нольдорин как отдельный язык)
Скорее диалект.
Впрочем, мне такое допущение, безусловно, облегчает жизнь, хотя без него было бы ещё интереснее. Хотя я зануда. Или, как меня позавчера матушка обозвала непередаваемым тоном, детерминист.
"Даже их величайший враг, явившись Эльфам в прекрасном образе, введшем их в заблуждение, принял Квенийское имя Annatar, "Властелин Даров" <...> Позже кузнецы Эрегиона (Eregion) дали Квенийские имена своим величайшим творениям: Narya, Nenya и Vilya".
Так что всё вполне уместно и логику мира и истории не нарушает =)))
Детерминист во мне выдыхает =)
А ты посмотри, как вообще Первый дом синдаризировался (пресловутое приложение к "Шибболету об именах"). Как попало, синдарские граммар-наци должны быть в ужасе! Т.е. там что-то оставлялось по принципу "красиво звучит, ну и фиг с ним, что ничего не значит". Так что если это "русса-" уже было и хорошо прилипло к товарищу в качестве прозвища, могли и оставить.
Ты слышала мою любимую байку с Первой Эпохи про Келегорма-блондинку?