Скарлетт Томас "Корпорация ПОПС"
"Все мы помним момент..."
...А у вас по этим пунктам как было?— Все мы помним момент, когда впервые узнали, что Дед Мороз нереален, или что мясо — это плоть мертвых животных, или что мамочка и папочка занимались сексом, чтобы нас сделать, или что мы покупаем в магазине что-нибудь за 4 фунта 99 пенсов, а себестоимость этой вещи наверняка не больше пенни. — Она улыбается. — Знаешь, когда ты ребенок и вдруг про все это узнаешь… На время словно сходишь с ума. © Скарлетт Томас "Корпорация ПОПС"
Хорошая книга со странным, но счастливым концом, в начале которой вспоминаешь Коупленда и "Рабов Майкрософта", потом Стивенсона и "Криптономикон", потом Гибсона и "Джонни Мнемоника" одновременно с Энид Блайтон и пятёркой Тайноискателей. Я бы не сказал, что она имеет какое-то отношение ко всем тем громким словам, которые по традиции процитированы на её обложке (ну там всякие "Подлинный предтеча Скарлетт Томас — Олдос Хаксли" © Los Angeles Times, "Но главное — это роскошная и очень оригинальная работа" © Bookslut и т.п.), если бы оно было так, я бы, наверное, должен был после прочтения уйти в веганы, а что-то не тянет, но прочитал с большим удовольствием и накачал себе ещё книг того же автора.
Но это так, преамбула, я же, собственно, хотел поговорить о цитате в начале поста и о себе.
"Все мы помним момент..."
Я не помню, был ли в моей жизни момент, когда я реально думал, что подарки приносит Дед Мороз. Нет, это совершенно не мешало и не мешает мне в него умозрительно верить, просто я всегда предполагал, что у такого персонажа могут быть куда более важные задачи, чем возиться с подарками благополучному ребёнку, которому их всё равно подарят родители. Поэтому на Новый год родители дарили подарки мне, а я им (тщательно пряча сюрпризы где-то под матрасом), не претендуя на несомненно ценное рабочее время мистической сущности.
Что мясо не растёт на деревьях в полиэтиленовых упаковках, я тоже знал самое позднее с того времени, как читать начал. Потому что почти сразу же после "Волшебника Изумрудного города" (то есть никак не позднее пяти лет) у меня наступили Майн Рид, Буссенар и "Юный бур из Трансвааля", где герои сплошь и рядом, чтобы пообедать, предварительно тем или иным способ заваливали и расчленяли какую-нибудь живность. И тот факт, что я - хищник и ем мясо убитых животных, меня скорее радовал, чем удручал, потому что помещал меня несколько выше в пищевой пирамиде.
Секс? Ммм... из книжек я знал ещё тогда, когда меня это не интересовало совершенно, что дети получаются от каких-то совместных действий мужчины и женщины. Лет в восемь я получил в подарок переводную с французского "Энциклопедию сексуальной жизни для детей 7-9 лет" с наглядными, но весьма целомудренными картинками, прочитал, принял к сведению, сунул на полку. В одиннадцать, когда тема стала острой и животрепещущей, нашёл, прочитал внимательнее, даже контрабандно отнёс в школу с целью передачи из-под полы в туалете прочим заинтересованным лицам. Потом мне ещё какую-то аналогичную "Энциклопедию" подарили, уже "для подростков" - там ещё и фотографии были. А дальше уже, в сущности, практика наступила...
Себестоимость? Хммм... это самый сложный момент. Не помню момента, когда мне объяснили, что в стоимость товара, помимо себестоимости, заложены упаковка, доставка, реклама, зарплата продавца, шофёра и рекламщика, аренда помещения и хрен знает что ещё. Кажется, что знал всегда, а значит - никакого шока при получении этой информации не испытал.
А у вас по этим пунктам как было? И вообще - был ли у вас в детстве момент, когда вы узнали что-то такое, что полностью перевернуло вашу реальность?
@темы:
бредогенератор,
враждебная форма жизни,
цитаты,
почитать,
дубльпост
Мне никогда не говорили, что детей находят в капусте, поэтому все что там прилагается... Так же, была какая-то Энциклопедия, но до этого была потрясающая книга "Главное чудо света", где подробно для уровня 6-8 лет расписывается что и как в человеке, как он работает и что в нем происходит.
Никакого шока по этому поводу не было.
Так же произошло с Дедом Морозом, в которого я кажется верила вот прям искренне до лет 6, а потом стала придерживаться уже описанной тобой точки зрения.
А все остальное... Наверное просто в голову изначально не закладывали неверных предпосылок, чтобы потом что-то могло переворачиваться с ног на голову.
Так что шаблоны бытом не рвало и мир не переворачивало.
КОличество идиотов меня не устает поражать....
не помню периода, когда бы в него верил - первое четкое воспоминание о Деде Морозе - завуч моего детского сада надевает на себя бороду, и я думаю, что она смотрится крайне нелепо.
когда мне было пять лет, произошел следующий казус. отец, который, если кто не в курсе, с нами был в разводе, зачем-то заказал на наш адрес Деда Мороза по вызову. я, как полагается, прочитал стишок, получил подарки, и хотелось мне как-то поподробнее изучить сего представителя Той Стороны. за бороду подергать, например. но он, увы, покинул нашу квартиру. я спросил у мамы о причинах столь раннего ухода, и та, указав на мокрые следы от валенок, сообщила, что, мол, судя по количеству влаги, он начал таять, жарко у нас. потому и ушел. я аж призадумался - аргументация же ж приведена, че.
2. мясо - ну да, курятина - это мертвая курица, говядина - мертвая корова, и так далее, чего такого-то? я тоже буссенаров всяческих читал, вперемешку с историями про средневековых хмырей всяких (что, как мы видим, привело к непоправимым последствиям) и доисторических хмырей всяких. а у этих, разумеется, куда ни плюнь охота всяческая и кабаны жареные.
3. секс. ну да, занимались, а что в этом такого??? люди кагбэ так и получаются. меня как-то больше убивало всяческое дворовое "ребенок появляется из живота" или "оттуда, откуда писают" - это казалось мне сомнительным с анатомической точки зрения. я к тому моменту знал про размножение человеков.
4. себестоимость. вообще как-то мимо. вода в море соленая, мама - женщина, а себестоимость и конечная цена различаются. это естественно.
мир перевернулся, когда я с людьми начал общаться по необходимости. там, одноклассники. или детстадовцы. все эти ваши социальные коммуникации зачем-то. я просто офигел с того, насколько они все тупые)
А мясо, секс и себестоимость - фигня. Мне, правда, в раннем детстве пытались рассказывать, что детей покупают в магазине, но я уже тогда понимала, что меня наебывают.
ххх: Когда я был маленький, всегда удивлялся, как это доят птиц, чтобы сделать птичье молоко....
ххх: Но когда до меня дошло что это невозможно, в голову пришла более страшная картина - я думал что из птиц делают молоко, а потом уже из молока конфеты "птичье молоко" О_О
(с) баш
Про Деда Мороза... хм. Ничего не соображу сейчас, кажется, одновременно знал, что мои подарки не от него, что тот дядя, который в синей или красной шубе тут гуляет вальяжно и раздает кулечки с мандаринами и конфетами - это не Дед Мороз из сказки, а человек, который его играет, но раз играет - значит, есть, кого! Какая=то такая логика. Когда дошло, что ДМ не бывает? не знаю, может, и не дошло:-)
Про секс... не помню. от своего третьего класса осталась инфа, что для того, чтобы получились близнецы, надо *заниматься этим* 2 часа. :-) Энциклопедия в доме была - Большая Медицинская в виде разрозненных томов у бабушки. А еще у нее был атлас ЭКГ - это было куда интереснее секса!:-)
себестоимость до сих пор не шокирует никак. Ну, спекуляция, и что? "В наше время торговля - тоже искусство!"(с)
Что было шоком, что вправду как-то... перевернуло представление о мире: мне лет 8, наверное, т.к. читал сам (читать для себя, а не по требованию, я начал очень поздно, после первого класса), я смотрю первый из четырех томов энциклопедии "Радость познания" (любимая книга, можно сказать, была) - "Земля и Вселенная". Изображены последовательно стадии эволюции Солнца и варианты исхода: сверхновая, белый гигант, белый карлик... словом, в нескольких картинках убедительное свидетельство конечности бытия. Вот это выбило, до истерики. Хотя тут же уже понял, что тоже смертен, но легче не стало.
Я, кстати, и тут слегка выпендрился - меня не конечность, а неостановимость времени вынесла. Неостановимость взросления, старения, изменения... Это сейчас я начал в этом некоторый цимес находить.