Самокопательство и психоложествоЕсть такая тенденция... теория... гипотеза... х.з., короче, что, но из этого чего-то неизменно следует, что навешивание на себя большого количества дел и проектов, особенно некоммерческих, связанных с большим количеством людей, - это попытка компенсировать себе недоданное где-то на старте ощущение собственной нужности. Типа "вот я сейчас затею проект на две тыщи зрителей, чтобы стать нужным двум тысячам незнакомых мне человек".
И метания "я тут так выкладываюсь, а они не ценят" - это вот как раз оттуда. Потому что не подвергается критике только тот, кто ничего не делает, а поверить в собственную нужность абстрактному количеству людей, из которых ты видишь только критикующих, не даёт здравый смысл (если он есть) и мазохизм (если здравого смысла не завезли).
Есть несколько путей решения этой проблемы. Например - заняться благотворительностью. Реальной такой, когда твоя нужность видна глазом вообще невооружённым. Или - коммерциализировать проект хотя бы в какой-то части. Тогда фидбек материализуется, потому что люди купят билет/диск/книгу и ты, посчитав количество знаков в итоговой сумме, либо успокоишься на какое-то время, либо поймёшь, что лузер =)
Но я сейчас не о том... Я о том, что все мои проекты, исходя из этого, нужны в основном мне. Так имею ли я право жаловаться на то, что мне за ними и поспать-то некогда, не говоря уже об отпуске, рукоделии и хобби?
@темы:
бредогенератор,
враждебная форма жизни,
большая стройка,
дубльпост
А если я жалуюсь на то, что меня устраивает - значит, я нытик и рохля.
Когда недосып и прочее перевесят - перестанешь делать, только и всего.
Только не забывай о главном: общественная деятельность - круто, но здоровье дается только раз. Я это уже понял.
Я сама немало над этим думаю, поэтому своим взглядом и делюсь ) Не бывает так, чтобы дело приносило 100% позитив без какой-либо отдачи в виде усталости. Мышцы спортсмена устают и болят. Мозг работника умственного труда (в т.ч. организационного) - устает и на фоне специфических гормональных шоу устраивает сеансы нытья и жалоб. Для разрядки или просто бесцельно. Есть ли смысл мечтать об абсолютном контроле за своими эмоциями и требовать от себя безустанной продуктивности? Ну, то есть, мечтать-то можно, ожидать не стоит )
Жалобы сами по себе не вредны, на мой вкус. Если разовые, а не хронические. Стукнул палкой себя по голове - болит, не бьешь неделю - не болит. Тогда все ок. А если и не бьешь особо, а все болит и болит при одном виде палки - лучше палку прибрать.
Дай, черт побери, себе право уставать =)
А кто не хочет )
Фикус в том, что чем прятаться от усталости - ее надо понять, отследить и уметь предотвращать в неподходящий момент. Поработал - отдохнул. Даже у киборгов есть профилактика и техобслуживание )))
У меня система ценностей за 5 лет поменялась кардинально. и менялась неоднократно
Я сейчас живу в прекрасном аквариуме, у меня нет негатива от организационных моментов... не считая усталости и постоянного отсутствия времени на что бы то ни было вне жёсткого расписания. Вчера вообще работать не мог, так грыз себе мозг, пока не поставил жаться давно обещанное знакомым видео с прошлогодней конференции. Создал себе видимость полезной деятельности, после этого полегчало.
Но я сейчас не о том... Я о том, что все мои проекты, исходя из этого, нужны в основном мне. Так имею ли я право жаловаться на то, что мне за ними и поспать-то некогда, не говоря уже об отпуске, рукоделии и хобби?
*встала на табуреточку и начала вещать истину*
Думаю, что когда ты жалуешься, ты уравновешиваешь плюсы от проектов и минусы от них же. То есть вначале есть явный перекос в плюс от проектов, потому ты их и набираешь таК, что не продохнуть. Потом минусы накапливаются и начинают перевешивать. При этом проекты бросать не хочется. Тогда можно пожаловаться, получить некие моральные плюшки и вернуться в равновесие)).
к слову - загон чувством вины только добавляет тебе усталости, еще больше снижая эффективность. эффективнее дать себе право на ошибку/задержку сроков и иже.