Ну что, поэкспериментирую немного с репостами. Надоест-не надоест...Во-первых, булочки оказались сладкие. Нет, вы не понимаете глубины трагедии...Во-первых, булочки оказались сладкие. Нет, вы не понимаете глубины трагедии. Амибоши мне каждую ночь делает на утро бутерброды, которые я беру с собой на работу (всё равно в буфет теперь ходить неинтересно). Произведения искусства, а не бутерброды - с соусом, с листиком салата, с сыром - плюс к колбасе или паштету, короче, как говорил кто-то из маминых коллег - "ум отъешь". И традиционно мы для них покупаем хлеб квадратиками, не тот, который американский за полтинник и вообще не черствеет, а отечественный аналог в два с половиной раза дешевле. А вчера его в магазине не было, и мы купили булочки. А они оказались сладкими... Нет, я, конечно, всё равно всё съел, но удовольствие было изрядно подпорчено.
Во-вторых, вчера как раз был производственный скандал на тему графика рабочего дня, и в который раз мне было подтверждено, что он у меня с девяти до пяти. И только я нацелился до девяти позавтракать (см.выше) и почитать френдленты, как ко мне пришли с херово сформулированными рабочими вопросами.
А в-третьих, у меня в электричке случился инсайт. В электричках вообще с кем только чего интересного ни случается, а со мной вот инсайт.
Сначала я размышлял о том, что мне не понять людей, которые пишут о своих проблемах, добавляя, что за пожелание "держаться" будут банить сразу. Я тут целую статью недавно на смежную тему читал, и насколько я понял, и тут, и там речь о запросе на безоценочное сочувствие. Так вот, я не знаю, что такое безоценочное сочувствие. Если я тебе сочувствую - то я оцениваю и тебя, и ситуацию, и твои действия в ситуации и выношу тебе положительную оценку, а ситуации - отрицательную. Если я не выношу оценки, то мне покласть на тебя, на твою ситуацию, и сочувствовать я тебе тоже не буду. Не по-христиански, зато честно. Я, конечно, несколько утрирую, но так нагляднее.
А уж если сочувствие есть, то в идеале бы ему быть действенным - ты мне про проблемы, а я тебе "чувак, я могу решить это!". С этой точки зрения, если уж я не могу помочь, я бы лучше промолчал, но люди - такие странные звери - они считают бездеятельное сочувствие, сочувствие вербализованное, тоже поддержкой. Окей, я вербализую доступным мне образом... и тут наступает пинцет: моя вербализация не годится собеседнику, а альтернативной он не даёт!
Теперь, собственно, инсайт. На правах лирического отступления. Я понял, что это за зверьки-"держиси". В смысле, я понял внутреннее наполнение и, возможно, этимологию фразы "держись!", которой многие инстинктивно реагируют на запрос поддержки, и на которую я иногда (не со зла, но с ехидством) отвечаю - "держусь, зубами за воздух". Так вот, тут есть два варианта. Первый: тебе нужна поддержка, то есть ты падаешь... вот тебе моя рука - держись за неё! И второй: ты падаешь, а меня нет рядом, но Бог протягивает тебе руку, или я желаю, чтобы он тебе протянул руку - держись за неё! И так как-то посветлело... Конец лирического отступления, и инсайта заодно.
Так вот, ЧТО плохого можно усмотреть в этом пожелании, ЧТО там такого можно услышать, чтобы впасть в такой гнев - это первый вопрос.
И второй: альтернатива-то есть? Или лучше промолчать?
P.S. Кстати, особой оценочности в этом пожелании я тоже не вижу. Не более, чем в любом другом выражении сочувствия, и уж точно меньше, чем в пресловутом "не плачь".
@темы:
хумансы,
блогосфера,
лытдыбр,
большая стройка,
дубльпост,
так и живём
Мало кто умеет принимать такую вот поддержку (я, например, вот такую - "держись" - не умею), а для кого-то она вообще не поддержка, а раздражающий фактор. почему? да потому, что большинство пробегающих мимо ПЧей не имеет в виду ни твоего первого варианта, ни второго, а просто ощущают потребность как-то ответить на запрос и отвечают как привыкли. Будешь смеяться, очень часто эта инерционность ощущается даже через монитор. :/ И получается примерно так: "Держись"? ну, держусь. Зубами за воздух, потому что руки заняты и поручня нет. Что дальше?" А дальше - ничего.
Если человек на данный момент не умеет или не может принять такую поддержку - она ему и не поможет. Наверное, в таком случае лучше действительно не говорить ничего.
А еще бывает, что такой "запрос на безоценочную поддержку" в глазах автора поста - вообще не запрос, а попытка слить эмоции на той территории и в той форме, где и как он может и ему удобно. или просто предупреждение (как, например, посты типа "я заболел" - его могут писать с подтекстом "осторожно, я заразный", а читать с подтекстом "мне плохо, пожалейте меня").
Но я постараюсь запомнить твой инсайт.
И в этом контексте слышать такое может быть весьма неприятно.
(у одного слова слишком дохуя прочтений в зависимости от породы внутричерепных тараканов, да)
По-моему, пожелание, чтобы ты справился - это очень хорошее пожелание. А если человек "не желает помочь, или чтобы кто-то тебе помог" в том смысле, что ему на тебя срать, он ПРОМОЛЧИТ.
(у одного слова слишком дохуя прочтений в зависимости от породы внутричерепных тараканов, да)
Тараканы бывают разные. И не всех их стоит холить и лелеять.
беру ситуацию сферическую - когда очевидно, что запрос на какую-то поддержку таки точно был, и сложности начинаются с тем, как она должна выглядеть.
а если человек не может сформулировать понятным для других образом - что и как ему годится, но точно знает, что не годится? мне вот не годятся держиси и ястобои, а годится много чего другого - причем от каждого читающего может подходить другой набор...
"держись" у меня вызывает раздражение, если не от близкого - потому что тогда воспринимается как команда, причем бессмысленная - откуда вам знать, могу ли я держаться? и если прошу меня поддержать, то уж верно, сам держаться не могу... Только самые близкие знают, где человек ноет, а где и правда падает.
По опыту своему, самая лучшая форма поддержки - это обозначить, что ты человека понимаешь, происшествие оцениваешь так же, как он, и готов если что предложить помощь... ну конечно, не такими словами, это формульно
Заметь, есть хитрый и часто используемый способ избавиться от такого раздражения. Тебе явно встречались посты, где комментарии закрыты, а есть голосовалка формата "послать луч добра". Вот это оно и есть - когда человек принимает в положительном ключе именно факт "пожелания", отсеивая потенциально оффтопичные комментарии. А те, кому небезразлично и кто может и хочет помочь - с теми идет беседа в привате.
Для меня такой вариант обычно удачный компромисс между желанием выплакаться/проораться, чтобы меня погладили по голове, и чтобы никто не ляпнул неведомой хрени. Все здоровы, счастливы и полны любви и света.
На мой взгляд, всё это прекрасно относится к формулировке "я с тобой", а вон выше Firnwen против неё тоже высказывалась.
Я редко именно плачусь, обычно описываю ситуацию и прошу помощи. В таком раскладе получить ответ "Держись" равнозначно ответу "Сама справляйся".
С тем, что описанная тобой форма поддержки - лучшая, я опять же соглашусь.
Я бы даже сказала так - если подобное слышишь/читаешь от знакомого живого человека, это действительно воспринимается очень тепло. Потому что ему не пофиг, он уделил тебе внимание, и если надо - с ним можно как минимум поговорить, а то и попросить помочь.
Я говорила о тех "держисях", которые более безличны. Они могут реально напрягать таких параноиков, как я. Потому что ни о чем, и что с ними делать - непонятненько. Либо когда знаешь, что написавший это человек формально "отписался". Но это уже даже не моего порядка таракан )
Да, если что - имхо, "я с тобой", "я готов тебе помочь и хочу это сделать" и "я здесь, я тебя слышу" - три очень разные вещи... то есть помимо обесценивания слов и невезения в личном опыте есть же еще и офигенная разница словарей.