Доформулировал для себя давно вертевшуюся на кончике языка мысль о том, что ролевые игры, будучи применены осознанно и с уважением к себе и партнёрам, дают нам совершенно уникальную возможность безопасного переживания травмирующих ситуаций.
В жизни, оказываясь в такой ситуации, мы как правило не имеем возможности её покинуть либо в принципе, либо без существенных потерь, и это становится одной из составляющих травмы. В ролевой игре, где соигроки и мастера не отказываются от обоюдной ответственности, ты получаешь ту самую удивительную возможность встать и выйти из ситуации в любой момент по своему выбору. И даже когда ты этой возможностью не пользуешься, само это сознание становится опорой, держась за которую ты можешь ситуацию прожить и пережить.
Для того, чтобы это действительно работало, правда, требуется о-о-очень высокий градус доверия и осознанности. Я знаю, что и я сам далеко не всегда рискну такое проделывать - не с любыми соигроками, не с любыми мастерами, но есть и другие возможности - и я собираюсь продолжать эксперименты.
Но когда ты веришь и знаешь, что есть, кому тебе помочь, вероятность того, что тебе реально потребуется помощь, снижается, и ты скорее всего справишься сам.
P.S. Никто не застрахован от того, что его доверие окажется обманутым. Но мне определённо не кажется, что это - повод не верить.
P.P.S. Собственно тот трагический момент, когда ролевая травма превращается в пожизнёвую, очень часто наступает именно тогда, когда тебе перекрывают возможность выхода и рефлексии, обесценивают твою боль или обманывают доверие, с которым ты раскрылся. Но это какие-то не те ролевые игры, в которые предпочитаю играть я.