Наблюдаю интересные эффекты, связанные со сменой точки зрения - с подчинённого на небольшого руководителя.
Например, невооружённым взглядом вижу положительный эффект от переезда в опенспейс. Пропущенные звонки, скажем, теперь хрен спишешь на глюки виртуальной АТС =) И больше возможностей отловить назревающую проблему до того, как она рванёт. Это, конечно, не отменяет эффектов отрицательных - скажем, без отдела качества и громко пищащих дегу под боком мы бы с радостью обошлись.
Или вот, скажем, сейчас у нас в связи с окончанием очередных дедлайнов по бухгалтерским отчётностям, наступает прогнозируемое затишье. Сегодня я обнаружил, что решение вопроса "а чем бы теперь заняться?" отлично занимает рабочее время делами, когда ты решаешь его не для себя, а для других, стремясь с пользой распределить освобождающийся у них ресурс. Теперь у меня саппорты хвостатые, как студенты после сессии, я им припомнил все отложенные из-за аврала планы и задачи, и собираюсь нагенерить новых - не без их непосредственного участия.
А ещё в дивных, почти клинически идеальных условиях наблюдаю работу принципа вовлечённости. Люди реально классно работают, когда у них есть возможность самостоятельно ставить себе задачи. Конечно, есть люди, которых хрен разведёшь на подобную постановку, ну так такие тут особо и не задерживаются. Битл почти виртуозно применяет схему "расскажите мне о проблеме - найдите её корень - предложите пути решения - возьмите на себя ответственность за реализацию - реализуйте - авторизуйте результат через понимание, что вам же стало удобнее работать", я пока только учусь, но чёрт побери, она действительно хороша (и да, я уже сталкивался с ней в Вымпелкоме, но с позиции исполнителя, и даже не догадывался, насколько по-другому она смотрится с другой стороны).