Кстати, в Киеве мне приснилась забавная вариация на тему Вселенной "Экипажа", точнее - системы контроля, принятой на штрафбортах.Кстати, в Киеве мне приснилась забавная вариация на тему Вселенной "Экипажа", точнее - системы контроля, принятой на штрафбортах.
Во сне я был младшим членом экипажа (не того самого, нет, другого) - пацаном лет семнадцати-восемнадцати, вряд ли больше. Не юнга, зачем на штрафнике юнга, младший стрелок или что-то типа того, но всерьёз меня там, мягко говоря, не принимали.
И вот прилетаем мы по СОСу на станцию, подвергнувшуюся нападению пиратов, а нас встречают полным благорастворением воздухов и сообщают, что нападение уже отбили, даже вот один кораблик захватили вместе с командой, команда сидит на гаупвахте, ждёт полицейский наряд. "Оукей, гааайз", - говорит наш кэп (кэпа моё подсознание беззастенчиво сплагиатило из "Светлячка") и даёт команду на взлёт.
Летим мы, значиццо, куда-то там на следующую цель, и только мне-неугомонному ни сна ни отдыха: что-то грызёт, не даёт покоя... несостыковочка какая-то. Надо вернуться на станцию. Вот зуб даю: надо! Да кто ж меня слушать будет? И вот я беру, значит, свою машину - типичный такой гравибайк, летает, понимаешь, по космосу на типичной хренокосмической тяге - и сбегаю втихаря посередь собачьей вахты.
Прилетаю на станцию и, разумеется, обнаруживаю, что благостный персонал, встречавший нас хлебом и солью - это как раз захватившие локацию пираты! А настоящий персонал сидит на гаупвахте. Почему ещё живой - не помню, как-то во сне это обосновывалось, но сидит. Далее в течение девяноста минут экранного времени я, как честный герой космооперы, лазаю по коммуникациям, напрыгиваю на врагов со спины, попадаю им в глаз из бластера, перерезаю им горла мононитью и так далее по списку. Освобождённая команда станции всячески меня благодарит, обещает представить ко всем наградам ("Оставайся, мальчик, с нами, будешь нашим королём!") и на радостях даже не задаёт нескольких весьма напрашивающихся вопросов.
И вот, после восстановления мира и порядка утомлённый герой, сиречь я, удаляется в отведённую ему каюту, расстёгивает форменный комбез и внимательно смотрит на правое плечо. А там - выступающая прямо из кожи прямоугольная синяя пластиковая рамочка с биоэкраном. Экран по нажатию может показывать температуру окружающей среды, температуру тела, пульс, давление, ещё какую-то хрень из области жизнедеятельности организма, но сейчас он показывает приоритетный показатель. Время. Четыре часа. Именно столько мне остаётся жить, если я не вернусь в зону действия борта приписки. А вернуться - это гарантированный расстрел, я ж дезертировал и нарушил прямой приказ капитана.
И вот сижу я, смотрю на цифру четыре, и так мне себя-молодого-красивого жалко, что аж до слёз...
А в это самое время... Подключаем на помощь воображению сотни виденных фантастических фильмов, тут у нас смена плана: теперь мы смотрим на станцию снаружи. Она медленно уплывает из кадра, а из-за неё виднеется по центру экрана неуклонно растущая и приближающаяся звёздочка. Это наш корабль. На мостике пристально смотрит в приборы клинтиствудовским прищуром ругающийся сквозь зубы кэп.
Они, конечно, ищут меня.
И, разумеется, они успеют.
Но мне страшно представить количество нарядов вне очереди, которыми мне придётся отрабатывать подделку логов бортового журнала =)