Так вот, в воскресенье я понял, зачем бывает слэш про Робина и по другим средневековым источникам, а также оригинальная псевдоисторическая гомосятина, и почему они не влезают в мой насквозь прояоенный мозг.У меня в воскресенье утром случился инсайт. Ну, они у меня всегда случаются в какие-то неподходящие моменты. Тут, видимо, сложились вечерние попытки посмотреть бибисишного Робин Гуда (очень смешная ролевушка, напомните написать отдельный пост), трёп с дорогими гостями, репетиция, френдлента и общие тенденции жизни.
Так вот, в воскресенье я понял, зачем бывает слэш про Робина и по другим средневековым источникам, а также оригинальная псевдоисторическая гомосятина, и почему они не влезают в мой насквозь прояоенный мозг. И почему в нашей собственной нетленке в техногенном мире все трахаются со всеми и самой распространённой ориентацией является бисексуальная, а в фэнтези-мире всё вполне традиционно, не считая некоторых отдельных амбивалентных псевдо-эльфей.
Начать изложение моей гипотезы придётся издалека. Не от Сотворения, но почти.
Итак, если мы посмотрим внимательно на Средневековье, то увидим, что концепция брака по любви в это время практически отсутствовала. Браки заключались из рациональных соображений, и даже если расчёт был не сложный, из разряда "я самый богатый наследник на деревне, она - самая красивая девка на выданье, иду свататься", всё равно это был расчёт, и добро если собственный, а чаще - родительский. Любовь случалась, конечно, частенько - уже после свадьбы ("стерпится-слюбится"), а то - на стороне, а то - до свадьбы и не с женихом, а легендарные истории про любовь потому в легенды и попадали, что были из ряда вон выходящими. Функции всех участников этого договора были расписаны чётко и на века, и никаких дружбы и доверия в списке необходимого не фигурировало, разве что как необязательные, хоть и приятные рюшечки.
Доверие (предельное, когда доверишь и жизнь и душу) и дружбу мужчина получал от других мужчин. За сексом (и иногда - любовью, современной ему версией) шёл либо к жене, либо по всяким подотчётным селяночкам (понятно, что мы сейчас в основном говорим о вполне обеспеченных слоях общества). И эти две категории отношений не пересекались.
С течением веков, особенно - двадцатого (да-да, финальная смена концепции происходила в масштабах Истории почти у нас на глазах), институт брака эволюционировал до удивительного феномена - супруги стали в идеале ещё и друзьями. Отмечу, что я подразумеваю не только ритуально или документально оформленные отношения, но в принципе отношения, образующие пару. Доверие и взаимопонимание стали... ну, может быть и не статистической нормой, но желаемым результатом. И отсюда у нас появился странный побочный эффект: предельное доверие вошло в понятие любви. Той самой, которая между полами.
Итак, у нашего гипотетического автора есть средневековый антураж и два мужика, канонически являющиеся друзьями. Теми самыми, идеально-средневековыми, когда доверишь другу и жизнь, и душу, и хоть жизнь, хоть душу за него отдашь. Но автор-то наш - существо современное, и для него такое доверие возможно только в любви, от него уже до секса - меньше одного шага, и самый простой способ продемонстрировать глубину этого доверия современному читателю - сделать этот шажок. Подстава тут в том, что за редкими исключениями, если не идти против исторических реалий, в те времена это был не шажок, это была даже не пропасть, потому что эти понятия просто существовали в разных измерениях и их никому не приходило в голову смешивать.
Именно поэтому в нашей техногенщине (да хоть "Экипаж" возьмите) лучшие друзья запросто могут переспать просто от общей неприкаянности и недотраханности, а если мы пишем Средневековье - такая вероятность им просто не придёт в головы.
Милые авторы, хоть вы этого и не прочитаете... если вы хотите гомосятины в средневековом антураже, пропишите себе отдельный фэнтези-мир. С иным базовым менталитетом. Не пытайтесь втиснуть свои представления о человеческих взаимоотношениях в историю человечества. Робин Гуд не подставлял задницу Маленькому Джону и не имел Мача-мельничонка на досуге, даже если в ноябрьскую сырость они спали вповалку, прижавшись друг к другу для тепла. "Не верю" (с) и всё тут.
В общем, эта гипотеза немного примиряет меня с фанфиками по Толкиену, Песни о Роланде и Робину Гуду. Во всяком случае, объясняет мне их существование.
Осталось понять логику тех авторов, которые укладывают в одну постель смертельных врагов... и не с точки зрения "я поимею врага фигурально и буквально", а с точки зрения внезапно вспыхнувшей страсти. Это мне поныне недоступно О_о"
P.S. Кстати, существование гомосексуализма в Средние века я не отрицаю, но это тема для отдельного обсуждения с привлечением источников. А я сейчас о художественных текстах и определённом разрезе ситуации.