Я недавно от Ekete узнал, что бывают-таки, оказывается, "зимние" люди...Я недавно от Ekete узнал, что бывают-таки, оказывается, "зимние" люди - те самые, чей ритм жизни вполне совпадает с детства привычным "учебным" - разгон осенью, активность зимой, подведение итогов и спад весной, пассивный отдых и апатия летом. Сам я принадлежу к людям "летним", и несмотря на то, что Всё Всегда начинается осенью, пик моей личной активности приходится на лето. И вокруг меня всегда было настолько много "летних" людей, обречённо смиряющихся с "учебным годом", что я даже нелогичности в этом не ощущал.
Наверное, когда-то "зимние" были в большинстве. И пока меньшинство затравленно пыталось дожить до лета, они установили на планете свои законы, причём настолько прочно, что до сих пор никто и не заикается о переменах!
*вздох* Нет, я, разумеется, в курсе, что этот ритм на самом деле посвящён сельскохозяйственному циклу - летом надо работать в поле, а вот осенью, когда урожай убран, можно заняться и всем остальным. Учёбой, к примеру. Но не кажется ли вам, что подчинение ему в мегаполисах, в информационной или промышленной сфере - это уже рудимент? Мне вот с утра показалось.
Ещё одно свежее и оригинальное сезонное наблюдение: лето для меня пролетает незаметно. Не заметить зиму у меня не получилось ещё не разу, к сожалению - озираюсь весной и неизменно вижу все эти длинные тягучие недели, начинающиеся в ноябре. Когда я оглядываюсь в октябре, я вижу в лучшем случае апрель. Зато завершённое лето проявляется спустя несколько лет, как полароидный снимок (родительское фотолюбительство я застал в слабосознательном возрасте и запомнил из него лишь развешенные на верёвочках для просушки готовые карточки и тот факт, что кошачьи лотки на самом деле имеют иное исходное предназначение; кстати, когда они стали из металлических пластиковыми с решёточкой внутри, в магазине они ещё долго назывались "ёмкостями для промывки овощей"). Я смотрю на лето дветыщивторого, на лето дветыщиседьмого, на летоосень дветыщипятого - и поражаюсь спрессованности событий и их количеству. Кстати, как в летоосень дветыщипятого на самом деле влезло всё то, что тогда произошло, я не понял до сих пор, это вообще похоже, одним зверобогам, под чьими знаками мы тогда жили, ведомо.
Вчера звонила мама, которая наконец-то (не прошло и месяца) посмотрела Сильверовское видео с моими чтениями. Кстати, Грин, тебе комплимент от неё за качество съёмки =) Наговорила мне много хорошего, и я вдруг подумал: какой же я всё-таки счастливчик. Мы все так или иначе очень долго доказываем своим родителям собственную осмысленность, право ломать и строить себя и свою жизнь, право не быть ими... и когда родители вдруг говорят, что гордятся тем, что ты сделал из собственной жизни - это счастье. Особенно когда сам ты всю жизнь балансируешь на острой кромке неуверенности, на краешке Бездны. Мне не нужно доказывать маме, что "писать стихи - это тоже дело, не хуже всех прочих на свете этом небелом", она в курсе. Спасибо, мама.
Демисезонное
Bu-Shunkaku
| среда, 16 марта 2011